alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Британская пресса: Предаст ли Москва иранцев в Сирии или откажется от сделки с США?

politobzor.net

Новая администрация в Белом доме уже заявила, что предшественники допустили много ошибок в Сирии и что она собирается их исправить. Это, в свою очередь, означает усиление внимания Вашингтона к региональной и мировой проблеме Сирии, что, конечно же, не очень выгодно для России. Какими же будут действия всех сторон, участвующих в процессе урегулирования? На этот вопрос дает ответ панарабское издание Rai Al Youm (Великобритания, Лондон) в материале обозревателя Самира Ибрагима.

Как пишет эксперт, похоже, что в реальную игру вновь вступают США, а это спутает все карты в регионе. Ведь ранее России, чтобы удерживать главенствующую роль в САР, необходимо было дружить с Ираном, не конфликтовать с Турцией и учитывать Израиль. Теперь все слишком усложнится и Москве, похоже, придется делать нелегкий выбор.

Весь ход событий говорит о том, что так или иначе, но «сирийское досье», кейс, который длился не один год, подходит к своему логическому завершению. Разрешение кризис получит уже в ближайшее время, независимо от того, как именно это произойдет, слишком много мировых держав задействовано в регионе. Весьма вероятно, что итоговое положение некоторых участников процесса, или даже многих, не устроит. Но решение будет, быть может, даже в этом году, пишет издание.

Однако вступление в игру США значительно изменит баланс сил вокруг Сирии, полагают в издании. Ведь у американцев есть рычаг влияния на Тегеран – ядерная сделка с Ираном. С учетом того, что САР является крупнейшим центром присутствия этого государства, то возможны «размены» и любые договоренности.

По словам эксперта, ходят слухи о том, что Москва и Вашингтон заинтересованы в том, чтобы «убрать» Иран из Сирии, как бы это сложно не было. И такая общая позиция может стать точкой соприкосновения США и РФ в регионе. Иными словами, выходит, что Америке можно вести двойную игру, вовлекая Тегеран в заговор против России, а РФ привлекать к давлению на Тегеран.

Может ли пойти Москва на предательство Тегерана, решившись наладить отношения с США? Да, если захочет решить геополитические задачи и, скорее всего, не решится, если будет думать логически и здраво, ведь Тегеран помогает бороться с терроризмом, заодно преодолевая экономическую блокаду Дамаска.

Учитывая последнее обстоятельство, а также тот факт, что США не являются ни другом России, ни ее партнером, можно утверждать, что у России предстоит тяжелый выбор, и любой вариант, в конечном итоге, не будет выгодным. Ответы на эти вопросы мир может узнать в скором времени. И, как говорит Самир Ибрагим, итоговое решение может удивить многих.

Автор: Николай Грицай

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments