alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

«Не примет Клайпеда, уйдём в Мурманск»

Президент Белоруссии дал ответ на угрозы со стороны Литвы перекрыть порт Клайпеда для белорусского экспорта калийных удобрений. Напомним, что ранее чиновники в Литве (включая главу МИД этой страны г-на Ландсбергиса) заявили о необходимости «поддерживать белорусскую оппозицию и продолжать оказывать давление на режим Лукашенко».

Для этого предлагается лишить его («режим») источников доходов. Одним из крупных источников такого плана был и остаётся экспорт калийных удобрений. В Вильнюсе заявили, что если порт Клайпеды для такого экспорта перекрыть, то это нанесёт ощутимый удар по экономике РБ. При этом литовские власти не затрагивают вопроса о том, что удар этот шаг нанесёт в первую очередь по экономике самой Литовской республики.  Лукашенко, комментируя литовские угрозы, заявил, что экспорт белорусского калия он готов перенаправить через российские порты.

В ходе встречи с общественниками президент Беларуси заявил, что есть российский порт Мурманск, через который может поставлять белорусские калийные удобрения в страны Азии – в первую очередь в Китай и Индию, где в таких поставках наиболее заинтересованы.

Президент РБ:  «Не примет Клайпеда, уйдём в Мурманск. Потом сами начнут думать, что они сделали».

Лукашенко отметил, что если загружать калийные удобрения в Мурманске, то их можно транспортировать в Азию кратчайшим, Северным морским, путём, что сэкономит и время и финансовые средства. Одновременно с этим, как отметил Лукашенко, та же Литва не досчитается в своём бюджете сотен миллионов долларов из-за того, что существенная часть работы порта Клайпеда «заточена» именно под экспорт белорусских калийных удобрений.

Лукашенко: «Наши западные соседи должны понимать, что если они собираются вводить против Беларуси санкции, то эти санкции могут очень больно ударить по ним самим. Это может быть такой обратный эффект, о котором они даже не догадываются».

Напомним, что ранее другие экспортные товары уже начали переориентировать на транспортировку через российский порт Усть-Луга в Ленинградской области. Прорабатываются и вопросы поставки иностранных товаров в РБ не через порты Латвии и Литвы, а именно через российскую Усть-Лугу. Это экономический плюс для России, ведь создаются новые рабочие места, растёт оборот грузов, а значит и доход порта.

Мурманск при получении белорусского экспорта калийных удобрений тоже может нарастить объёмы перевалки и увеличить прибыль.

Источник


Tags: СМП
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments