alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Фиаско года: белорусская оппозиция — это «подарок» для властей республики

Автор: Николай Грицай

Несмотря на критику, режим президента Белоруссии Александра Лукашенко сдал экзамен по проверке на прочность массовыми акциями протеста. Конечно, не в последнюю очередь благодаря помощи России, но все же основной риск и последствия в виде неприятных санкций Запада, Минск выдержал сам. А вот оппозиция подкачала: ей можно присваивать – теперь, по прошествии года с момента начала акций протеста после выборов главы державы это стало очевидным, - звание «провал года».

Разумеется, не имея опыта противостояния, тем более в осадном положении, у белорусских «змагаров» было мало шансов на успех, но так, как поступили они, достойно отдельного описания в разделе «как помочь властям справиться с недовольными». Чего стоит только сильно «пощипанный» белорусскими спецслужбами главный интернет-активист, создатель печально известного канала NEXTA, Роман Протасевич, который своим слезливым признанием буквально похоронил протестное движение на годы вперед.

Теперь Минску не грозят народные выступления даже если Александр Григорьевич объявит себя императором или царем. Глупо и нелепо выглядят все потуги вечной «странницы» Светланы Тихановской, колесящей по миру в качестве «гуайдо 2.0». Это уже ни к чему не приведет – репутация оппозиции подмочена надолго. В глазах рядовых обывателей Белоруссии многие оппозиционеры, как и явление в целом, теперь стойко ассоциируется с предательством родины.

Без сомнения, немалая часть белорусского общества недовольна властью, ропщет. Но отныне большое количество народа уже не встанет под знамена сильно опозорившейся оппозиции, которая не только не смогла довести начатое до конца, но и запятнала себя «грязными» связями. Уже можно констатировать: в целом протестное движение обезглавлено, самоликвидировалось. Виной этому как непомерные амбиции, разрозненность лидеров, так и непрофессионализм или обычная жажда власти, объединенные под одной «крышей».

Не прибавляет имиджа оппозиции и поведение белорусской спортсменки Кристины Тимановской, которая свое обычное, довольно банальное желание сбежать из Белоруссии на Запад, прикрыла липовой связью с оппозицией и тем самым еще больше опозорила движение, сделав очередной «подарок» для властей республики. Так что у Лукашенко больше не будет проблем с внутренними противниками. У него намечаются проблемы с Москвой, в объятия которой толкает Запад, защищающий потерпевших фиаско горе-революционеров.

politobzor.net

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments