alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

"Корни уходят в Англию". Что стало с тайными владыками мира

Загадочную организацию "Золотая заря", практиковавшую магию и алхимию, основали в Великобритании в 1897 году. В ордене состояли известные личности — писатели, ученые, политики. На Западе ему приписывали тайное господство над миром, сравнивали с масонами. Что же было на самом деле — разбиралось РИА Новости.

"Божественный" сертификат

Герметический Розовый крест Золотой зари - РИА Новости, 1920, 15.08.2021Во второй половине XIX века Англию охватила мистическая лихорадка — в моду вошло все таинственное и готическое. Поместья богатых британцев теперь походили на средневековые замки. В литературных произведениях все чаще фигурировали призраки и духи. Особенно привлекали публику темные страницы истории, скрытые смыслы и хитросплетения.
Основатель "Золотой зари" Сэмюэль Мазерс, человек невысокого происхождения, с юности интересовался магией. Долгое время работал в Британской библиотеке, где изучал и переводил на английский язык древние магические и алхимические трактаты.

Как повествует история ордена, однажды Сэмюэль обнаружил манускрипт неизвестного содержания. Среди непонятных иероглифов был указан адрес некой Анны Шпренгель. Выяснилось, что женщина состоит в тайном магическом объединении в Германии. Мазерс посчитал это знаком свыше, а рукопись счел "божественным" сертификатом, дающим право на создание собственного общества.

"Золотая заря" — в некотором роде прототип Хогвартса, школы волшебников. Мазерс создавал общество как высшее учебное заведение для магов, где есть ученики и наставники. Обучение разделил на две ступени — для вновь прибывших и для более опытных членов ордена", — объясняет профессор кафедры философии, религии и религиоведения МГУ Владимир Винокуров.

При этом, по мнению историков, сам Сэмюэль свято верил в реальные возможности древней магии и считал, что современный ему мир попросту забыл о ней.

Строго по знакомству

В "Золотую зарю" принимали тайно. В организацию допускали только по рекомендации тех, кто уже в ней состоит. Главное требование для новичка — искренняя вера в магию.
На посвящении в святилище ордена неофит в первую очередь видел два столба и алтарь в центре. Они символизировали колонны и жертвенник древнего Иерусалимского храма. На алтаре лежали символы четырех стихий: цветок — воздух, чаша с вином — вода, горящая свеча — огонь, хлеб с солью — земля. Посередине находилась эмблема "Золотой зари" — белый треугольник с красным крестом. В ритуале, помимо кандидата, участвовало еще семь человек.

После обряда вновь обращенному вручали начальный курс обучения. Будущий маг сперва осваивал азы таинственного искусства в теории. Но настоящее испытание ожидало впереди.
Для перехода на второй магический уровень член ордена через несколько лет обучения сдавал гораздо более сложный экзамен. Тот, кто успешно с ним справлялся, становился наставником.

"Главный ритуал назывался "Собеседование с Ангелом-хранителем". Мазерс позаимствовал его из одного средневекового трактата. Главная особенность — экзамен принимал не человек, а сверхъестественное существо", — поясняет Винокуров.

Ученые до сих пор спорят, кого именно подразумевали под Ангелом-хранителем: записей об этом не осталось.

Безумные идеи

Изначально "Золотая заря" стремилась к духовному совершенствованию человека. Проходя ступени нравственного роста и сдавая экзамены небесным сущностям, члены в конце концов должны были внутренне преобразиться. Однако идеалистическая цель просуществовала всего пять лет.

К началу XX века Сэмюэля заинтересовали дела земные. Он провозгласил себя королевским наследником, полагал, что вскоре возглавит правительство Англии, дарует свободу Ирландии и проведет множество политических реформ. В какой-то момент даже начал заранее раздавать министерские портфели.

Предположительно, Мазерс в конце жизни сошел с ума. Соратники объясняли его диктаторские наклонности прогрессирующим психическим заболеванием. В народе распространились слухи о планах ордена по захвату мира, и "Золотую зарю" стали ассоциировать с тайным правительством, масонами и мировым заговором.

Окончательно авторитет основателя подорвало неожиданное известие — "божественный" сертификат оказался подделкой. Последователи отвернулись от лидера. В 1902-м орден раскололся на английскую и французскую ветви, которые действовали еще двадцать лет.

"Многие современные организации безосновательно называют себя преемниками. Но они просто берут за основу учение ордена — не более", — говорит Винокуров.

Вклад в культуру

Ученые уверены: у ордена никогда не было стремления к захвату мира или тайному господству. Это, скорее всего, личные амбиции Мазерса, который уже не отдавал отчета в своих действиях. Поэтому сравнивать "Золотую зарю" с масонами — ошибка.

"Золотая заря" является или, скорее, была до недавнего времени единственной сокровищницей магического знания, оккультным орденом настоящего достоинства, какой Запад знал в наше время. Великое множество других оккультных организаций обязаны тем малым магическим знанием, какое у них есть, утечкам из этого ордена или покинувшим его членам", — писал последний из авторитетов общества Исраэль Регарди.

Тем не менее орден внес значительный вклад в культуру. Многие из существующих религиозных движений почерпнули представления о магии и ритуалах из учения "Золотой зари". А такие известные ее члены, как писатели Артур Конан-Дойл, Брэм Стокер или нобелевский лауреат по литературе Уильям Батлер Йейтс, отразили в произведениях идеи таинственного общества.

РИА Новости


Tags: Ирландия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments