alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

В США недовольны: Польша взбунтовалась против «хозяев»

Один из главных американских союзников в Европе Польша взбунтовалась против своих «хозяев». В США крайне недовольны принятием Варшавой ряда скандальных «антидемократичных» законов, о чем накануне заявил Госсекретарь Энтони Блинкен.

Как бы там ни было, но в Польше начали понимать, что «дружба» с Вашингтоном, «зародившаяся» и значительно окрепшая во времена правления Дональда Трампа, теперь выходит им «боком». Новый президент Джозеф Байден больше заинтересован в возобновлении отношений с Германией, что привело к практически полному снижению давления на «Северный поток – 2», с которым так «самоотверженно» боролась Варшава.

Кроме того, нынешний американский лидер еще в ходе своей предвыборной кампании приравнял Польшу к тоталитарным режимам Восточной Европы. В общем и целом, уже тогда стало понятно, что американцы больше не ставят ставку на Варшаву, как на главный «оплот демократии» на пути «российской угрозы».

Видимо это дошло и до польской власти, которая совершила откровенный «демарш», приняв несколько скандальных законов. В частности, один из них вводит ограничения на частный зарубежный (не европейский) капитал в местные СМИ.

Так, его главной «жертвой» станет крупнейший местный телеканал TVN, который находится под контролем американского медиагиганта «Дискавери». Последнему, видимо, придется продавать свой пакет акций в TVN.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что подобные законы могут подорвать инвестиционный климат Польши и в целом угрожают демократии, так как ограничивают свободу СМИ.

Тем не менее, президент Анджей Дуда даже не думает «отступать» от «бунтарской» стратегии, что вызывает серьезное беспокойство у польских политиков, опасающихся санкций со стороны американских хозяев.


Источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments