alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Боррель: победа талибов стала важнейшим геополитическим событием с возвращения Крыма в РФ

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности также подчеркнул, что произошедшее в Афганистане является поражением для западного мира

Происходящее в Афганистане является самым важным геополитическим событием с момента воссоединения Крыма с Россией. Об этом заявил в среду верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в интервью радиостанции "Испанское национальное радио".

"То, что произошло в Афганистане, является поражением для западного мира, и на это нужно смотреть прямо и иметь смелость признать это, проанализировать причины и последствия, которые, с геополитической точки зрения, будут очень важными, потому что то, что мы видим, - это самое важное геополитическое событие с момента присоединения Крыма Россией", - утверждал глава дипломатии ЕС.

Он обратил внимание на необходимость "не допустить гуманитарного кризиса" в Афганистане. "Для этого потребуется <...> работать с соседними странами", - пояснил Боррель, добавив, что с некоторыми из этих государств ЕС не поддерживает "позитивные отношения". Глава дипломатии Евросоюза также уточнил, что сообществу "придется говорить" с движением "Талибан" (запрещено в РФ), поскольку оно "взяло под контроль Кабул".

После объявления США об окончании вооруженной операции в Афганистане и начале вывода войск движение "Талибан" развернуло наступление на правительственные силы и к 15 августа вошло без боя в Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани, сняв с себя полномочия, покинул страну. Западные государства эвакуируют своих граждан, в том числе дипломатов.

ТАСС  


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments