alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

ОПЕК уже не справляется: нефтяному рынку нужна новая организация

Нефтяная эра подходит к концу. Члены организации стран-экспортеров нефти преследуют только краткосрочные национальные интересы. Новые правила игры на рынке требуют серьезного пересмотра подходов по регулированию цен и объемов добычи, считает аналитик Chatham House.

Фото: ReutersПравила игры на нефтяном рынке меняются, поэтому нынешняя модель ОПЕК начинает выглядеть устаревшей и требует серьезного пересмотра, отмечает научный сотрудник британского аналитического центра Chatham House Нил Куиллиам.

«Миссия ОПЕК по стабилизации цен на нефть для максимальной прибыли членов организации будет становиться все более сложной, поскольку производители с более низкими издержками, такие как Саудовская Аравия и ОАЭ, стремятся добыть как можно больше нефти, поглощая долю рынка и вытесняя как партнеров, так и конкурентов», — считает эксперт.

В конечном итоге Саудовская Аравия и ОАЭ достигли компромисса в отношении добычи нефти и базовых показателей, несмотря на серьезные разногласия на последней встрече министров стран ОПЕК+, добавил он.

«В будущем будет все труднее достигать и поддерживать консенсус, поскольку государства-члены неукоснительно преследуют краткосрочные национальные интересы, зная, что нефтяная эра подходит к концу. Там, где они совпадают с заявлением о миссии ОПЕК, сотрудничество, скорее всего, будет продолжено. Но там, где они этого не сделают, организация столкнется с возрастающим напряжением в обслуживании интересов всех государств-членов. А невыполнение этого требования может привести к тому, что некоторые страны покинут ОПЕК и пойдут своим путем», — полагает британский аналитик.

 В июле страны ОПЕК+ договорились о ежемесячном повышении нефтедобычи с августа на 400 тыс. баррелей в сутки, а также попытаются полностью нивелировать текущие ограничения в сентябре 2022 года.

С мая 2022 года для Саудовской Аравии и России будет повышена база отсчета снижения нефтедобычи с 11 до 11,5 млн б/с, для ОАЭ — с 3,2 до 3,5 млн б/с, для Ирака — с 4,65 до 4,8 млн б/с, для Кувейта — с 2,8 до 2,96 млн б/с — на 1,63 млн б/с.

«Более высокие базовые показатели Саудовской Аравии и России являются не более чем политическими мерами по сохранению лица, поскольку ни одна из стран не может производить на таком уровне», —пишет Куиллиам.

ОПЕК и ее союзники, включая Россию, считают, что нефтяным рынкам не нужно больше нефти, чем они планируют выпустить в ближайшие месяцы, несмотря на давление США с целью
увеличения поставок для сдерживания роста цен на нефть, сообщает Reuters со ссылкой свои источники.

 Цена на нефть марки Brent в этом году выросла на 35% до 70$ за баррель, что было вызвано восстановлением экономики после «пандемии» и ограничением поставок Организацией стран-экспортеров нефти и ее партнерами по ОПЕК+.

 На прошлой неделе администрация президента США Джозефа Байдена призвала группу производителей увеличить объемы производства, чтобы справиться с ростом цен на бензин, который она считает угрозой для восстановления мировой экономики
Читать далее:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment