alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Эрдоган заявил о готовности сотрудничать с «Талибаном»

Турция готова к сотрудничеству с «Талибаном» (террористическим движением, запрещенным в РФ) и приветствует его «умеренные» взгляды, заявил в среду президент страны Реджеп Эрдоган. «Независимо от того, кто находится у власти в Афганистане, Турция будет поддерживать братскую страну в хорошие и трудные времена», - заявил он в интервью турецким телеканалам Kanal 7, Ülke TV, 24 TV, TVNET и TV 360.

 «Мы заявляли ранее, что можем принять лидеров «Талибана», - сказал Эрдоган, добавив, что эта позиция остается в силе и сейчас.

«Мы готовы к сотрудничеству во всех формах, чтобы защитить мирную жизнь афганского народа и интересы нашей страны», - подчеркнул он.

Турция, по словам Эрдогана, «приветствует умеренные и взвешенные заявления лидеров «Талибана». На первой пресс-конференции, состоявшейся во вторник, представитель движения Забихулла Муджахид заверил, что при транзите власти «никто не пострадает», а талибы обязуются «соблюдать права женщин в соответствии с законами шариата» и уважать свободу частных СМИ.

Несмотря на это, тысячи афганцев продолжают попытки проникнуть в аэропорт Кабула, преодолевая установленные талибами блокпосты и передавая детей через забор с колючей проволокой, чтобы те могли покинуть страну.

США за последние 24 часа эвакуировали военными самолетами из аэропорта Кабула около 2 тысяч человек, сообщила первый замгоссекретаря Уэнди Шерман.

«Наша команда в Дохе и наши военные партнеры в Кабуле вовлечены напрямую в контакты с «Талибаном», чтобы дать им ясно понять, что мы ожидаем от них, что они позволят всем гражданам Америки, всем гражданам третьих стран и всем афганцам, которые хотят покинуть страну, сделать это безопасно и без преследования», - добавила она.

Россия «видит позитивные процессы в Кабуле», талибы эффективно обеспечивают правопорядок, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он добавил, что хотя «Талибан» запрещен в России как террористическое движение, Москва не видит проблемы в контактах, поскольку разговаривает не с террористами, а с политическим офисом.

При этом навязывать Афганистану какие-то формы правления извне «контрпродуктивно», подчеркнул Лавров.

Источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments