alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Помощь РФ и Китая позволит Афганистану преодолеть героиновую зависимость

Талибы ведут активный диалог с РФ, Китаем и Ираном, в том числе и по экономическим вопросам, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов.

Сбежавшее правительство оставило Афганистан без денег

Помощь РФ и Китая позволит Афганистану преодолеть героиновую зависимость Международный валютный фонд (МВФ) сообщил, что Афганистан больше не получит доступа к программе финансовой помощи.

Информационное агентство BBC сообщает, что фонд предпринял такой шаг из-за отсутствия признания нового Правительства Афганистана, после того как власть в стране захватило запрещенное и признанное в РФ террористическим движение «Талибан»*.

23 августа в Афганистан должен был поступить новый транш объемом 370 млн долларов: средства выделялись Кабулу в рамках глобальной борьбы с «коронакризисом». Доступ Афганистана к резервам МВФ в форме СДР также заблокирован.

В МВФ заявили, что организация следует за реакцией международного сообщества и руководствуется действиями команды президента США Джо Байдена, которая заморозила все афганские активы в американских учреждениях.

США перекрыли афганцам доступ к госактивам на сумму в 7 млрд долларов США из 9 млрд долларов, ранее доступных Кабулу. Сбежавший глава Центробанка Афганистана Аджмал Ахмади заявил, что в руки талибов попали 0,1-0,2% от афганских резервов.

Посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Зохир Агбар сообщил, что находящийся в ОАЭ бывший президент страны Ашраф Гани во время бегства украл из казны 169 млн долларов наличными. МВФ для поддержания афганской финансовой системы раз в несколько недель передавал в Кабул партию наличных долларов, которые затем распространялись по стране.

Ахмади утверждает, что наличных в ЦБ до вступления талибов в Кабул было 300 млн долларов, после «набега» Гани денег стало на 60% меньше. Однако нельзя недооценивать и других афганских чиновников, поэтому талибы остались без средств и активов.

Отсутствие наличных долларов привело к снижению курса афгани и невозможности обналичить долларовые вклады в банках государства.

Талибы заявили, что Афганистан при них не будет демократической страной, а в правовом пространстве начнет главенствовать шариат. Но новые власти не смогут существовать в вакууме, тем более финансово-экономическое состояние страны аховое.

В ноябре 2020 года ООН опубликовала спецдоклад по «Талибану», в котором говорится, что источниками его финансирования является «преступная деятельность», но кроме таких положений, как производство опийного мака вместе с героином и похищением людей с целью выкупа, в документе обозначены получение налогов на подконтрольных территориях и добыча полезных ископаемых.

Талибы и до захвата власти вели нормальную экономическую деятельность, но для того, чтобы получить эффективное народное хозяйство, стране нужны инвестиции, в противном случае большинство отраслей афганской экономики моментально придут в упадок.

Афганистан начал выпадать из международной системы денежных переводов. Western Union заморозила работу с Кабулом, и, видимо, за этой площадкой последуют другие институты, включая известный по санкционной теме SWIFT. Всемирный банк финансирует социальные программы в Афганистане на 5,3 млрд долларов и также наверняка откажется работать с талибами.

Перспективы у Афганистана при талибах есть

«Талибы еще с 2012 года участвовали в переговорных процессах в Дохе (Катар) и прежде всего работали с китайцами. Неслучайно, что за месяц до падения Кабула и других главных городов их делегации были параллельно в РФ и Иране», – заключает Балмасов.

Помощи от Запада талибам ждать не приходится, но они пытаются работать с Москвой, Пекином и Тегераном.

«Возможен гипотетический вариант, когда РФ, Китай и Иран выделят Афганистану какие-то средства, чтобы талибы не допускали то, что было при проамериканском режиме. Старые власти получали огромные деньги от героинового трафика», – констатирует Балмасов.

Афганистан является одной из немногих стран мира, где полезные ископаемые разработаны слабо в силу гражданской войны, которая идет там с семидесятых годов. Из-за этого большие инфраструктурные проекты в Афганистане было невозможно развивать.

«Китайцы особое внимание обращают на медь. Есть в Афганистане и другие металлы, а геологическая карта страны раскрыта менее чем на 35% по состоянию на 2018 год. В Афганистане имеются также энергоресурсы и много чего еще», – резюмирует Балмасов.

Разработка энергоресурсов может привести как к диалогу с талибами, так и к внешним инвестициям, где главная роль будет у Китая.

«Пока об этом надо говорить гипотетически – политическая система нового Афганистана не сформирована, но не все так плохо. Талибы ведут диалог с китайцами уже 10 лет и не начинают с чистого листа, они могут получить финансовые ресурсы», – констатирует Балмасов.

В Афганистане большой потенциал для развития сельского хозяйства: китайцы активно закупают в данной стране миндаль.

«В производство миндаля китайцы уже вкладывались. И вот логика: чем больше площадей в Афганистане будет засеяно миндалем, тем меньше будут выращивать опийный мак, который в виде героина затем придет на наши территории», – заключает Балмасов.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.

Дмитрий Сикорский

Источник

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments