alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Россия возвращает себе статус великой державы

Александр Перенджиев

Россия заявила о готовности предоставить авиацию и вывезти афганских беженцев в любую страну. Об этом сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова: «В целях предотвращения ухудшения гуманитарной ситуации в Афганистане готовы предоставить услуги российской гражданской авиации по обеспечению перелёта любого количества афганских граждан, включая женщин и детей, в любые зарубежные страны, которые проявят интерес по их приёму и размещению».

Захарова подчеркнула, что Россия решила оказать помощь из-за неспособности ряда стран Запада наладить вывоз из Афганистана своих дипломатов, военнослужащих и гражданских лиц. Представители движения «Талибан»* подтвердили российским властям, что не будут препятствовать российской авиации.

В то же время сообщается, что в прессе Великобритании разгорается скандал: СМИ уличили чиновников в халатном отношении к эвакуации союзников из Афганистана. Издания Daily Mail и Times пишут, что чиновники британского МИДа отдыхают в отпусках вместо того, чтобы в экстренном порядке решать, как эвакуировать афганских граждан.

Военный политолог Александр Перенджиев объяснил «Журналистской правде», почему Россия решила помочь с вывозом афганских беженцев.

«Это нормальная гуманитарная миссия со стороны России. Мы видим, кто на самом деле имеет влияние в мире и может оказать настоящую помощь. Россия всегда участвует в оказании помощи там, где люди попадают в беду. Единственное, что иногда это не ценят. Но есть такая русская традиция: помогать людям, попавшим в беду. И мы продолжаем это делать. Если иностранцы действительно находятся в тяжелой ситуации, и их государства не могут оказать помощь, то мы это сделаем, раз у нас есть такая возможность.

Россия потихонечку и не только этими гуманитарными миссиями возвращает себе статус великой державы. США подобный статус пытались получить, вводя войска и занимаясь разграблением страны. Россия же, наоборот, проводит гуманитарные миссии и участвует в экономических проектах. Мы это делаем не на грабительских принципах, а с целью развития экономики страны.

Многие заметили, что не успели американцы сбежать из Афганистана, как тут же зашел разговор о разведывательной деятельности полезных ископаемых в Афганистане и создании структуры добывающих и перерабатывающих предприятий. Это всё требует серьезных инвестиций. Думаю, в первую очередь данное направление будет интересно Китаю, но и Россия тоже не останется в стороне. Взаимовыгодное сотрудничество в экономической сфере и оказание помощи называют геоэкономическими инструментами, которые не только позволяют получить прибыль, но и достигать политических целей.

В данном случае важно, чтобы экономика Афганистана начала развиваться, необходимо переориентировать людей, чтобы они не бегали с автоматами, а занимались бы экономикой. Изменить жизнь в Афганистане военным путем невозможно, что в очередной раз доказали американцы. При этом они не препятствовали тому, чтобы развивался наркобизнес. Из-за чего экономика Афганистана оказалась на наркоигле. Афганистан можно перевести в цивилизованное русло, только развивая его промышленность. Кстати, именно этим занимался СССР: не только воевал с моджахедами, но и создавал инфраструктуру.

Мы возвращаемся к похожей ситуации. По крайне мере, с талибами у нас если не мир, то «договор о ненападении». И они тоже должны быть заинтересованы в том, что у них будут строиться новые предприятия, с которых в бюджет поступит прибыль от налогов. Американцы после вывода войск перекрыли Афганистану все денежные поступления, а тут появятся новые источники дохода.

Наши дипломаты чувствуют себя в Афганистане нормально. Мы спасаем иностранных дипломатов, что демонстрирует сочетание политики и геоэкономики. Мы нарабатываем опыт, и все эти инструменты способствуют тому, что Россия возвращает себе статус великой державы, а США – постепенно теряет. Свято место пусто не бывает».

*Террористическая организация, запрещенная в РФ

***

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Александр Перенджиев - Военный политолог, подполковник, кандидат политических наук. Работает доцентом кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Эксперт Ассоциации военных политологов.

Журналистская правда

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment