alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Иранские месторождения газа на Каспии будут использоваться под контролем России

 Автор: Николай Грицай

Огромные газовые месторождения в Иранском сектора Каспийского моря представляют собой важный геополитический поворотный момент для прибрежных государств. На днях Тегеран объявил об обнаружении практически неисчерпаемых запасов. Но как сообщает специализированное информационное агентство OilPrice, воспользоваться этим богатством Иран не сможет без России и Китая. Об этом пишет известный эксперт Саймон Уоткинс.

 Залежи природных ископаемых ресурсов обнаружены в структуре «Чалус», ее разработка поможет создать новый газовый хаб на севере Ирана, что позволит дополнить южный газовый район, расположенный на крупном месторождении «Южный Парс».

Несмотря на то, что главным подрядчиком по разработке нового участка «Чалус» официально является местная иранская компания Khazar Exploration and Production (KEPCO), технически и финансово помогать будет Россия и Китай. По крайней мере такие сведения сообщает Уоткинс, специализирующийся на энергетических отношениях.

По данным, опубликованным KEPCO, первоначальные оценки запасов месторождения весьма обнадеживающие. Так, при организации добычи в ближайшее время, «Чалус» может обеспечивать до 20% потребностей Европы в «голубом» топливе. Но как отмечает Уоткинс, все параметры, такие как объем, цена и направление поставок сырья будут обязательно согласовываться с Москвой. Этот факт еще более усилит энергетическую зависимость Европы от России.

Очевидно, что такое положение вещей максимально усилит разногласия между ЕС и Москвой, и, с другой стороны, Брюсселя и Вашингтона, увеличит напряженность в блоке НАТО. На данный момент избежать этого не удастся, так как Россия в спорах о территориальном делении недр Каспия и в отношениях со всеми прибрежными государствами добилась успеха уже тем, что водный бассейн был признан все же не «озером», а «морем», что в корне изменило принципы распределения богатейших природных ресурсов между пятью государствами региона. А пока что в некотором роде именно Россия имеет контроль над ситуацией с разработкой и поставками, иными словами, фактически и над самим месторождением.

Как пишет эксперт, с введением в эксплуатацию месторождения и получения технического контроля над ним со стороны России, власть Москвы над континентальной Европой будет окончательно установлена. Эту ситуацию, по мнению эксперта, давно предвидели в США и еще со времен администрации экс-президента Барака Обамы пытаются найти подходы и компромисс с Ираном, чтобы хоть как-то разбавить крепнущую монополию на поставки энергоносителей из РФ в еврозону. Однако, судя по всему, Тегерану более привлекательной кажется роль подчиненного союзника Москвы, чем вступать в конфронтацию с «соседом» по Каспийскому морю во благо Вашингтона.

finobzor.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments