alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Владимир Путин предложил выплатить пенсионерам по 10-15 тысяч рублей: реакция россиян

Автор: Илья Полонский

Президент Российской Федерации Владимир Путин на встрече с представителями партии «Единая Россия» предложил дополнительно выплатить всем пенсионерам страны в этом году единовременные пособия в размере 10 тыс. рублей и 15 тысяч - для военных пенсионеров. До этого было принято решение о выплате единовременного пособия в размере 10 тысяч рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка в возрасте от 7 лет. Сейчас большая часть семей с детьми уже получили эти выплаты на сборы своих чад в школу.

Что касается пенсионеров, то Путин подчеркнул важность особого внимания к тем категориям граждан, чьи доходы зависят от государства. Речь идет о пенсионерах. Индексация, признался Путин, не решает проблему инфляции, а пенсионеры ощущают повышение цен больше, чем другие граждане. Структура потребления у пожилых людей иная, они куда реже ездят за границу или покупают дорогие вещи, а в сегменте продовольствия инфляция много выше 6,5%. Например, картофель или морковь с начала года подорожали в два раза.

Путин предложил выплатить средства всем пенсионерам, включая и пенсионеров вооруженных сил и силовых ведомств. В целом реакция разная.

Конечно, многие люди пожилого возраста, что называется, возрадовались новой выплате и уже придумали, куда ее потратят. Некоторые особо ответственные пожилые россияне помогут собрать детей в школу, кто-то купит одежду или хозяйственные принадлежности. Но есть и критики, причем не со стороны пенсионеров, а со стороны молодых людей: Путина обвинили в том, что он кидает пенсионерам подачку, чтобы они проголосовали на предстоящих выборах за «партию власти».

Логика здесь, конечно, слабая: в свое время власть, если верить ее оппонентам, благополучно обеспечивала себе большинство на выборах и без всяких единовременных выплат. Так что предложение Путина действительно направлено на то, чтобы помочь уязвимым категориям населения.

Но есть некоторые нюансы: возможно, ЕДВ пенсионерам стоило все же распределять, исходя из размера пенсий каждого пенсионера. Все же мы понимаем разницу между 49-летним, к примеру, военным пенсионером, который получает пенсию 25 тысяч рублей, при этом работая и имея зарплату, скажем, 40 тысяч рублей, и 70-летним пенсионером, живущим на пенсию в 14 тысяч рублей. Возможно, часть средств, которые направлены на помощь «обеспеченным» пенсионерам, можно было бы перераспределить для помощи тем категориям пожилых людей, которые действительно еле выживают в условиях инфляции.

Впрочем, в любом случае лучше получить хоть какую единовременную выплату, чем не получить ничего вовсе. Так что государство сделало шаг в правильном направлении, продемонстрировав заботу о наиболее уязвимых категориях – пенсионерах, а ранее – детях. Выплаченные 10 тысяч рублей станут неплохим подспорьем для получивших их граждан.

Россияне предлагают властям всё же следовать букве Конституции и индексировать пенсии не меньше реального уровня инфляции. По словам самого президента, сегодня он около 6,5% в годовом выражении. Но у государства пока своя инициатива.

Отдельно Путин решил помочь военнослужащим: им предложено выплатить по 15 тысяч рублей единовременного пособия. Хотя профессиональных защитников Родины сложно сравнивать с пенсионерами по уровню доходов, но поддержки и дополнительных выплат они заслуживают. Правда, общество отнеслось к этому предложению более прохладно, чем к идее выплат пенсионерам. Вероятно, было бы целесообразнее ЕДВ военнослужащим приурочить к какой-либо знаменательной дате и выплатить отдельно, чтобы в обществе не возникало вопросов, почему на пенсионера государство выделяет 10 тысяч рублей, а на военнослужащего с неплохой зарплатой – 15 тысяч рублей.



finobzor.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments