alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Хазин связал бегство американцев из Афганистана с рассыпающейся экономикой США

США покинули Афганистан после 20-летней операции из-за нарастающих экономических проблем. Об этом заявил экономист Михаил Хазин. Уход американских войск из Афганистана, после которого страна за несколько недель была захвачена боевиками движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) обусловлен кризисными явлениями в американской экономике, считает Хазин. Эксперт заявил, что ключевыми параметрами, по которым определяется кризис, являются реальная инфляция и состояние рынка труда. По обоим из них Соединенные Штаты сильно «просели».

Хазин связал бегство американцев из Афганистана с рассыпающейся экономикой США«Промышленная инфляция в США, в отличие от индекса PPI, который считается «правильно», составляет 20%. Это выше предела, при котором может существовать высокотехнологичная экономика. При таком уровне нельзя прогнозировать и невозможно инвестировать на долгий срок», - сказал Хазин.

Одной из главных причин американской инфляции стало обесценивание денег в результате масштабной эмиссии за время пандемии. Федрезерв напечатал колоссальные объемы долларов, большая часть которых, однако, не дошла до реальной экономики, а осела в «пузырях» финансового рынка. Однако инфляция разогналась вполне реально, отразившись на остальном мире. Ситуация вынуждает Вашингтон оптимизировать траты там, где это возможно.

«По этой причине в США перестала работать банковская система, очень сильно упал банковский мультипликатор. И по этой причине все сыплется. И это главная причина, по которой американцы уходят (из Афганистана) – они просто не могут себе этого позволить. Им это не по карману», - сказал эксперт.

Оценивая ситуацию в Афганистане в эфире YouTube-канала «Радио Аврора», Хазин назвал главной угрозой для России не талибов, а представителей народов, не относящихся к пуштунам (главным образом афганских узбеков и таджиков). Такие боевики, по словам эксперта, целенаправленно «выращивались» американцами с начала века, а в нынешних условиях могут быть использованы для дестабилизации ситуации в Центральной Азии на южных границах РФ.

Ранее Хазин отмечал три признака начавшейся катастрофы американской экономики. Ситуацию для США осложняет растущий госдолг, препятствующий использованию основного инструмента сдерживания инфляции – повышения ставки ФРС.

Источник


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments