alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Газпром имеет варианты для противодействия газовой директиве

Борис Марцинкевич

Компания Nord Stream 2 AG, оператор газопровода «Северный поток — 2», имеет возможность обжаловать решение суда в Дюссельдорфе в Федеральном суде Германии.

«Nord Stream 2 AG имеет возможность обжаловать решение сената в Федеральном суде», — сообщили в пресс-службе суда.
Ранее Nord Stream 2 AG проиграла судебный процесс в Германии, пытаясь обойти требования газовой директивы Евросоюза, которая предписывает компании использовать только половину мощности трубопровода «Северный поток — 2»

Главный редактор журнала «Геоэнергетика» Борис Марцинкевич рассказал «Журналистской правде» о хронологии событий и причинах применения директивы на трубопровод.
«Директива была введена в 2009 году. Касалась она только тех газопроводов, которые проходили по территории России. В 2019 году Евросоюз проголосовал за внесение пакета изменений в эту газовую директиву, которая распространяет действие на те газопроводы, которые приходят на территорию Евросоюза извне. Речь идет именно об изменении, внесенном 23 мая в 2019 году.
При этом были сделаны послабления, касающиеся решения о применении Третьего энергопакета или неприменении. Решение имеет право принять правительство той страны, на территорию которой газопровод извне приходит первым. На тот момент строился только один газопровод назывался он «Северный поток – 2». Никто не скрывает, что это голосование было направлено против «СП – 2». Второй строящийся на тот момент газопровод в Азербайджане TANAP через Турцию в Грецию и Италию, изначально не имел статус общеевропейского значения, и он был выведен из-под действия Третьего энергопакета. Эти решения касались только «Северного потока – 2».

В конце ноября 2019 года в Бундестаг проголосовал за то, что эти изменения он принимает без всяких изменений. Соответственно, под действием Третьего энергопакета могут быть только те газопроводы, которые построены на момент 23 мая 2019 года. На тот момент состоялось голосование в Европейском союзе.
После голосования в Бундестаге, был запрос со стороны Nord Stream 2 AG – компании и оператора «Северного потока – 2» в Федеральное сетевое агентство Германии с вопросом:

«Будет ли на нас распространятся действие третьего энергопакета или нет?». С учетом того, что по состоянию на 23 мая 2019 года инвестиции, необходимые для строительство этого газопровода были уже внесены, намекая на то, что ЕС своим же голосованием нарушил свои же законы. Инвестиции были сделаны на основании договора, подписанного в 2017 году, в 2019 резко меняются правила. Тем не менее Федеральное сетевое агентство ответило, что ее это не волнует, поскольку последний гвоздь вбит не был. Не достроили, значит Третий энергопакет на вас распространяется. В этой связи и подали в суд, который прозаседал 21 августа 2021 года. В иске компании Nord Stream 2 AG было отказано. Какими будут дальнейшие действия Газпрома, поскольку он является единственным владельцем компании Nord Stream 2 AG сейчас неизвестно, и это совершенно правильно, так как одно дело сообщить в СМИ, другое дело получить на руки юрисдикцию. Понятно, что будет апелляция и Земельный суд Дюссельдорфа — это не высшая инстанция в Германии, и эта судебная тяжба надолго.
В декабре 2019 года был подан иск, в августе 2021 его рассмотрели. Ближайшие лет 10 можно судиться. Будут идти апелляции, суды и так далее. Это Европа, и здесь такие темпы.
Для того, чтобы не ждать, чем это закончится 9 июня 2021 компания Nord Stream 2 AG подала заявление в Федеральное сетевое агентство Германии о присвоении компании статуса независимого сетевого оператора. Это одна из форм андбандлинга, предусмотренная Третьим энергопакетом. Разделение видов деятельности, компания, владеющая трубопроводом, должна быть отделена от компании, которая по этому трубопроводу поставляет газ. В форме андбандлинга собственность Газпрома на трубопровод сохраняется, но компания Nord Stream 2 AG действует независимо от нее. Грубо говоря, Газпром, как владелец сидит и терпеливо ждет, когда ему придут дивиденды по результатам деятельности. В саму деятельность он не вмешивается. Когда закончится рассмотрение этого заявления, тоже неизвестно, поскольку есть регламент в течении какого времени документы должны быть рассмотрены, но нет регламента о том, сколько времени Федеральное сетевое агентство будет изучать пакет, пришедших документов. Это агентство до сих пор не зафиксировало, что к ней поступило это заявление».

***
Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Борис Марцинкевич - Закончил физический факультет Тартуского университета. Интересуется энергетикой и её освоением, влиянием энергетики на экономику, политику, на нашу повседневную жизнь. Главный редактор аналитического журнала Геоэнергетика.info.

Источник

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments