alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Пока враньё в законе

Юрий СЕЛИВАНОВ

Действующий, в своей основе, до сих пор закон о СМИ был принят буквально на следующий день после уничтожения Советского Союза. Потому что право свободно врать и обманывать весь народ было базовым условием выживания новой «демократической» власти.

Перед вами типовая «новость» с текущей информационной ленты СМИ. Таких «новостей» там тысячи и миллионы. И эту мы рассмотрим исключительно для примера:

«Украинцы не садились на рейсы минобороны России, эвакуировавшие из Кабула граждан нескольких стран. Об этом “Газете.Ru” сообщил источник, знакомый с ситуацией. “Информации о вывозе граждан Украины из Афганистана на российских самолётах нет. Украинцы записались, но не пришли”, – сказал собеседник издания. Ранее в Минобороны заявили, что четыре российских военных самолёта забрали из Кабула граждан России, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Украины».

Сразу подчеркну, в данном случае меня совершенно не интересует, кто и куда там «не садился». Речь совсем о другом. Обратите внимание на приведённую выше цитату из публикации издания «Газета.ру». Вы видите в этом тексте хотя бы одно слово, которое можно квалифицировать как бесспорное подтверждение того факта, что «украинцы» куда-то не садились, или наоборот садились?
Если считать таковым доказательством фразу «сообщил источник, знакомый с ситуацией», то в таком случае законы логики требуют от вас признать и то, что лично вы можете выдумать и растиражировать абсолютно любую небылицу. Например, об аварийной посадке марсианского межпланетного корабля на вашем садово-огородном участке. И, сославшись на такого же безымянного «собеседника издания», которого вообще в природе не существует, опубликовать для всеобщего сведения это стопроцентное враньё.
А коль скоро вы это признаёте, ибо деваться вам некуда, так как законы логики неумолимы, то получается, что нынешние СМИ наделены ничем не ограниченным и неотъемлемым правом врать и обманывать вас и вообще всех подряд по любому вопросу текущей и исторической действительности, вводя вас в заблуждение, в том числе и с риском опасных для всего общества и для вас лично последствий.
В том, что они таким правом наделены, можете не сомневаться, ибо Закон РФ от 27.12.1991 №2124-1 (ред. от 01.07.2021) «О средствах массовой информации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2021) Статья 41. Обеспечение конфиденциальности информации (в ред. Федерального закона от 11.07.2011 №200-ФЗ) гласит: 

«Редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени, за исключением случая, когда соответствующее требование поступило от суда в связи с находящимся в его производстве делом». 

Поскольку на каждый такой случай никаких судов не напасёшься, основной смысл статьи 41 действующего Закона о СМИ заключается именно в том, о чём мы сказали выше – можно врать и вводить в заблуждение хоть всю страну целиком, или отдельные категории граждан, практически не опасаясь какого-либо преследования по закону. Потому что, повторяю, желающих воспользоваться этой лазейкой, в том числе (а точнее – в основном) с недобрыми намерениями, хоть отбавляй. Имя им легион.
Фактически действующее законодательство даёт полную свободу так называемым «СМИ», путём распространения заведомо сомнительной «информации» из неких анонимных «источников», обманывать российских граждан по своему усмотрению, в бесконечном количестве случаев и не опасаясь никакой ответственности.
А теперь скажите мне, уважаемые сограждане! Неужели это мы сами настолько по жизни мазохисты, что добровольно согласились, чтобы нам на голову нахлобучили эту панаму?! Чтобы нам с утра до вечера впаривали со ссылкой на якобы «заслуживающие доверия» безымянные «источники» всевозможную лабуду? В изложении которых, сплошь и рядом, жизнь в нашей собственной стране – это практически сплошной ад, и единственное, что нам осталось, либо немедленно и скопом повеситься, либо также срочно бежать на улицу валить «кровавый режим» и спасать тушку Навального. 
Буквально на днях меня вёз на эфир московский таксист. Который оказался очень разговорчивым и все полтора часа преподавал мне краткий курс современной российской действительности по версии «Эха Москвы» и прочих добролицых любителей «спасти» Россию. Это был просто какой-то «подарочный набор»! Собрание всех самых расхожих домыслов и фобий, которые ежедневно вдалбливаются в такие доверчивые головы этими «СМИ». Здесь было решительно всё. И «сами обжираются, а мы последний хрен без соли доедаем». И «китайцы весь Байкал выпили». И «никакой Запад нам не угрожает, это всё выдумки Путина». И что «пора валить режим». И он первый готов. И никакой ОМОН ему не страшен потому, что он умеет метать 20 ножей в одну точку. И вообще «полиция с народом». И ещё немного, ещё чуть-чуть, и народ весь выйдет на улицу и снесёт власть.
При этом мой лектор, пылающий ненавистью к «антинародному режиму», уверенно крутил руль «Тойоты-камри» – такси «бизнес-класса» и периодически ныл насчёт того, как мало он зарабатывает.
На мой робкий вопрос: а что же будет, если те, кого он предлагает срочно свергать путём метания ножей в одну точку, тоже начнут метать ножи в ответ и стрелять, и что случится с нашими детьми и внуками в результате такой заварухи, он даже не стал отвечать. Настолько был вдохновлён полностью захватившей его картиной будущего бессмысленного и беспощадного бунта, о последствиях которого он, похоже, вообще не думал. И не думал просто потому, что эти практически неизбежные последствия, которые обрушатся на наши собственные головы, никогда не обсуждаются в тех «СМИ», ядом которых он пропитан с пяток до самой макушки. Наоборот, там очень охотно смакуют тему всевозможных «народных революций» и постоянно подзуживают таких вот дураков на очередную гражданскую войну, в результате которой от России останутся одни обгоревшие головешки.

Можете считать меня вруном после того, как я вам показал на конкретном примере, как именно эта лживая пропаганда действует на простые души. Но у меня, в отличие от «источников» «Газеты.ру.», есть фамилия и домашний адрес. И, в случае необходимости, я могу назвать номер такси, которым управляет этот поборник самоуничтожения собственной страны. А теперь умножьте этого «революционера» на несколько миллионов таких же любителей хлебать из корыта помянутых «СМИ» и тогда, возможно, вам станет ясно, что может случиться с Россией, если такого сорта «спасители Отечества» здесь восторжествуют. Гарантирую – падающая в пропасть Украина покажется вам райским местом по сравнению с этим ужасом.
Между тем, именно такой исход для России денно и нощно, на протяжении многих лет подготавливают полностью освобождённые от любой ответственности перед обществом и обязанности говорить людям правду, только правду и ничего кроме правды, так называемые «СМИ». Которые в своей огромной части не имеют никакого отношения ни к свободе информации, ни к праву граждан на её получение, ни вообще к демократии и правам человека. Но являются всего-навсего орудием ведения тотальной психологической войны против Российского государства и всего его населения с конечной целью их разрушения и уничтожения. Вот вполне типичная иллюстрация к тому, как и на чьи деньги этот механизм массового одурачивания работает:

«Телеканал “Дождь”, признанный иноагентом в России, получил от Европейского союза в лице Еврокомиссии за освещение отношений между ЕС и Россией свыше 130 тыс. евро, что стало причиной признания канала агентом, сообщило Министерство юстиции. Ведомство отметило, что эта организация систематически распространяет материалы иностранных СМИ-иноагентов. Роскомнадзор с июля 2020 по июль 2021 года выявил распространение и цитирование в сетевом издании tvrain.ru и на телеканале “Дождь” (учредитель ООО “Телеканал Дождь”) материалов следующих СМИ: “Голос Америки*”, “Idel.Реалии*”, “Кавказ.Реалии*”, “Телеканал Настоящее Время*”, «Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC)”, “Сибирь.Реалии*”, “Север.Реалии*”, SIA “Medusa Project”, “VTimes.io*” и так далее».

Неужели в России ещё остались настолько наивные люди, которые верят в то, что на Западе дают деньги на ведение такой пропаганды потому, что желают добра нашей стране? Или, может быть, для таких «общечеловеков» уже и Гитлер – «освободитель России», которому «проклятые коммуняки» не дали возможности уже тогда обеспечить нас баварским пивом? Судя по тому, сколько восторженных «постов» и статеек про непобедимый германский вермахт и безупречные войска СС ныне разгоняется по всему интернету, мы уже вплотную подошли к этой грани.   ​
Ясно одно – до тех пор, пока право публично врать и обманывать весь народ будет охраняться законом, написанным давным-давно под диктовку наших заокеанских «доброжелателей», угроза самому существованию России будет дамокловым мечом висеть над нашей Родиной. А другой у нас нет и уже никогда не будет.

Источник

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments