alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Социальные реформы: какие изменения ожидают пенсионеров в 2022 году

Автор: Валерия Чехова

С наступлением нового года в России традиционно вводится ряд изменений, связанных с социальной жизнью населения. Как правило, растут цены на услуги ЖКХ, транспорт и какие-либо категории товаров. Однако случаются и позитивные перемены, связанные с увеличением количества выплат разным прослойкам населения. Российские власти анонсировали новые реформы, связанные с выплатами пенсионных отчислений в 2022 году. Как изменится жизнь пожилых людей, в материале iReactor.

Социальные реформы: какие изменения ожидают пенсионеров в 2022 годуНа данный момент известно, что будет ждать пенсионеров с 1 января 2022 года. Российское правительство уже подготовило ряд изменений, связанных с начислением порядка выплат разного рода дотаций. Какие реформы стоит ожидать, и кому стоит ожидать дополнительных денег — в материале iReactor.

Социальная доплата к пенсии

Не секрет, что уровень пенсионных выплат несколько ниже в регионах, нежели в городах-миллионниках. Пожилые граждане, проживающие в Москве и Санкт-Петербурге, из-за более высоких зарплат получают более высокие ежемесячные дотации. А вот выплаты жителей региона, бывает, не дотягивают даже до прожиточного минимума.
С 2022 года эта ситуация будет исправлена. С 1 января пенсионеры из регионов будут получать пособия (с учетом всех дополнительных выплат) не ниже установленного законом прожиточного минимума.
Нововведения касаются неработающей прослойки населения. Реформы не принесут какого-либо беспокойства: гражданам не придется собирать документы и относить их в государственные органы. Все пересчеты и начисления будут производится автоматически в «беззаявительном порядке». Пенсионный фонд и социальные службы сами сверят все цифры, рассчитав коэффициент дотаций.
Если гражданин желает сам высчитать, сколько ему причитается от государства после завершения карьеры, то сделать это можно при помощи портала Госуслуги или сервиса ПФР.

Упрощенный порядок начисления пенсии

С 2022 года при достижении пенсионного возраста не нужен будет поход в Пенсионный фонд. Оформление всех документов можно будет сделать через Госуслуги, где можно будет просто подать заявление.
К этому времени у ПФР должны быть в распоряжении все данные о заявителе в электронном виде. Если каких-либо данных не будет хватать, то чиновники должны запросить все документы у бывших работодателей и в архивах.

Подтверждение сельской прописки

Жизнь станет проще для жителей сел и деревень. Им полагается к пенсии дополнительные выплаты в 25%, однако для этого каждый год требовалось подтверждение факта проживания в сельской местности. Вышеупомянутый процент входит в доплату по страховому начислению.
В 2021 году выплата равнялась 6 045 рублям, за «сельский стаж» — проживание в местности не менее 30 лет — идет доплата в размере полутора тысяч. С 2022 года дополнительные деньги будут выплачиваться тем, кто непосредственно проживает в сельской местности, и эта сумма будет регулярно поступать на счет, даже если гражданин переедет в город.
При этом подтверждать место проживания не потребуется: достаточно будет подать о себе все данные только один раз.

Особые категории граждан пенсионного возраста

Некоторые категории пенсионеров смогут оформлять пособия автоматически. Для этого достаточно будет оцифровать документы и загрузить их на портал Госуслуги. В этом плане изменения, например, коснутся людей предпенсионного возраста, которые по каким-либо причинам не могут найти работу.
Для этого им нужно будет зарегистрироваться в центре занятости. За 2 года до наступления пенсионного возраста этой категории граждан будут выплачиваться деньги в том случае, если соцслужбы не смогут найти им подходящую вакансию.
Под аналогичные правила досрочного начисления компенсаций попадают работники Крайнего Севера и регионов, приравненных к нему. Однако в данном вопросе будет учитываться продолжительность рабочего времени — с укороченным рабочим днем дополнительных денег не предусматривается.
Автоматическое оформление пенсии будет тем, кому положены социальные и трудовые пособия. Так, инвалиды с наступлением положенного возраста не должны ездить по инстанциям, чтобы получить деньги. При наличии трудового стажа от 30 лет эта категория населения будет получать надбавку в 25%.
С работающими пенсионерами дело обстоит иначе: граждане имеют право только на основные выплаты, никаких дополнительных начислений по страховке или социальных компенсаций для них не предусмотрено.

Алгоритм вычисления стоимости пенсии

С 2022 года граждане смогут самостоятельно рассчитать размер пенсионных выплат. Для этого нужно будет зарегистрировать на портале Госуслуг или на официальном сервисе ПФР. Алгоритмы автоматически учтут общий рабочий стаж и из него вычислят ставку на будущее.
В личном кабинете на госпорталах в разделе «Пособия и льготы» нужно выбрать пункт «Извещение о состоянии счета в ПФР». Далее нужно будет внести требуемую информацию, пользуясь СНИЛС, затем потребуется нажать на «получение услуги». Сайт выдаст страницу, где будет доступна вся информация о количестве проработанного времени. Эти данные необходимо сохранить для их дальнейшего использования.

Пенсионные баллы

В России пенсия формируется при помощи так называемых пенсионных баллов (ПБ) — условная единица, в которую переводят каждые 12 месяцев работы. При этом начисления могут капать не только с официального места работы, но и приработка. Для этого себя нужно зарегистрировать в качестве самозанятого гражданина, что поможет в будущем получать больше денег.
Однако пенсионные баллы можно не только заработать, но и докупить. В 2022 году стоимость одного ПБ составит 104,69 рублей. Оформлением подобных операций занимается ПФР. Для этого нужно либо отправить заказное письмо, либо оформить все документы на сайте ПФР, либо прийти в организацию лично.
Купить ПБ можно как при помощи единовременного платежа, так и в виде ежемесячных отчислений.  Есть лимит — купить можно только половину стажа. С каждым годом государственная система подлежит перерасчету в сторону увеличения стоимость выплат по пенсионному баллу. В 2023 году прогнозируется цена за единицу ПБ в размере 110,55 рублей. В 2024 — 116,63 рублей.
Существуют и ограничения по выплатам за пенсионные баллы. Если у гражданина накопилось их в 2 раза больше, то страховка будет выплачиваться только по максимально установленному «балловому» тарифу. Таким образом, максимальная сумма ПБ за год — 10 единиц.

Источник


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments