alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Российская электронная система управления страной уже не за горами

В современном мире исход военной кампании решается отнюдь не количеством ракет и другого вооружения, а грамотным планированием. Красноречивым доказательством тому является наша успешная операция в Сирии и провал американцев в Афганистане.

Колоссальную лепту в слаженные и эффективные действия российских войск вносит вычислительный центр, функционирующий на основе одного из самых мощных в мире суперкомпьютеров. В открытых гражданских рейтингах машина Минобороны не участвует, однако по некоторым данным по своим вычислительным способностям она занимает пятую строчку в мире.

По состоянию на 2016 год мощность нашего суперкомпьютера составляла 16 петафлопс, а объем хранимой информации – 236 петабайт. При этом Сергей Шойгу еще тогда заявлял, что производительность машины в будущем может быть увеличена в полтора раза. Впрочем, даже без вышеупомянутого «апгрейда» наш суперкомпьютер уже тогда превосходил большинство зарубежных аналогов, включая вычислительный центр Пентагона.

Главной задачей военных суперкомпьютеров является непрерывная обработка гигантских массивов информации и планирование операций на ее основе. Однако, чтобы миссии были успешными, поступающие на обработку данные должны быть качественными. В этом плане преуспела Российская автоматизированная система управления войсками, снабжающая вычислительный центр информацией, собранной на стратегическом, оперативно-тактическом и тактическом уровнях одновременно.

Стоит отметить, что вычислительный центр на основе суперкомпьютера отнюдь не является огромным ящиком с платами или комнатой с серверами. Это геораспределённая сеть, спроектированная таким образом, что даже физическая потеря её части не скажется на работоспособности всей системы.

По большому счету, у нас в стране уже создана автономная электронная система планового управления, правда пока её функционал ограничивается военными задачами. Однако, если вспомнить о том, что всё самое передовое и технологичное по традиции приходит в нашу жизнь из военной сферы, то «гражданский» вариант вышеупомянутой системы уже не за горами.

Мегамозг. Как работает главный суперкомпьютер России 



Источник


Tags: Россия, мегамозг, планирование экономики, суперкомьютер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments