alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Дионис Каптарь. Противостояние. Расцвет и гибель Российской империи

От Великой Французской до Великой Октябрьской революции — таков временнóй диапазон событий, рассматриваемых в книге. А её главная тема — противостояние двух империй, Британской и Российской, в «длинном» XIX веке — сначала на Кавказе, через который, по мысли лондонских стратегов, русские полки могли двинуться в Индию, а затем — и в глобальном масштабе.

Англия, ставшая после окончания наполеоновских войн «мастерской мира» и центром «революции пара», стремилась закрепить своё владычество по всему миру, не забывая всячески ослаблять своих реальных и потенциальных конкурентов, первым из которых являлась Российская империя.

«Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет!» — восклицал один из самых видных британских политиков той эпохи, лорд Генри Пальмерстон, автор «абсолютной формулы» внешней политики Туманного Альбиона: «У нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны, и наш долг — следовать им». На что Россия — правда, лишь через 70 с лишним лет, уже после Крымской и русско-японской войн, накануне Первой мировой и двух революций 1917 года, сформулировала, словами Алексея Вандама (Едрихина), ответную «абсолютную формулу»: «Хуже войны с англосаксом может быть только дружба с ним». Которую — и то на недолгое время — смог реализовать на мировом политическом поле 1937—1953 годов только Сталин. А сегодня, судя по реакции британской стороны, — реализует нынешнее политическое руководство РФ.

Но и в XIX веке, как показывает Дионис Каптарь, противостояние с Российской империей обходилось Соединённому Королевству чрезвычайно дорого — не только в текущем моменте, но и на перспективу. Находясь под непрерывным давлением Лондона, в любой сфере понимающего и принимающего только отношения господства—подчинения, Санкт-Петербург принимал решения и действовал таким образом, чтобы наносить британским «партнёрам» максимальный ответный урон. Так, «эхом» Крымской войны можно считать Гражданскую войну в США 1861—1865 годов и создание Германской империи под эгидой Пруссии «железом и кровью» в 1860-х годах, а «эхом» русско-японской войны — провал планов Лондона по захвату и подчинению Китая, в том числе — вследствие чрезмерного возвышения фактически специально выращенной Лондоном для противостояния России на Дальнем Востоке Японии. Написанное со скрупулёзностью научной монографии "Противостояние", несомненно, является серьёзным вкладом автора в изучение и понимание истории нашего Отечества.

Источник

Tags: Британия, Российская Империя, книги, русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments