alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Иронический ватник

в мире Пелевина больше нет литературы

Исраэль Шамир

Наступает сентябрь, и вот приходит долгожданный Пелевин – как мандарины к Новому Году. Пелевин – любимый писатель в своем жанре для лучшей части читателей "Завтра", в жанре философской сатиры a la Voltaire. Пелевин – автор "Завтра", хотя он, вроде, никогда не писал для газеты. Он иронический ватник; недаром в новом романе появляется оппозиционное СМИ будущего "Ватинформ". Возможно, поэтому литературная тусовка России, ориентирующаяся на американские тенденции, так его невзлюбила.

Было бы больше демократии на Западе – Пелевина бы переводили; но увы, свобода слова осталась только в России. Только его ранние «антисоветские» повести известны в США; когда автор взялся за актуальные темы, его перестали переводить на английский. Но для нас, русских читателей, каждая его новая книга важна.

В новом романе, как всегда, есть ответы на актуальные вопросы современности. Не на все вопросы. Чего там нет – это ковида и вакцин. Осторожный мастер решил обойти этот слишком острый (как холокост) вопрос. А то забанят. Только одна фраза выдает его отношение. Биороботы-«холопы» должны ходить с маской на лице: «По закону, холопы должны постоянно ходить с маской на лице, вне зависимости от эпидемиологической обстановки. Сами холопы не болели, но бессимптомно разносили вирусы».

Действие романа происходит через 200-300 лет, когда «зелёная повестка» уже победила, матриархат восторжествовал; нефть низвергнута, электричество – редкость, только для богатых; люди попроще обходятся керосиновыми лампами; машины – редкость, ездят на телегах с «чипированными» лошадьми; народ ходит с мозговыми имплантами и постоянно слышит голос своего электронного помощника. Зато высшее начальство живет в раю и оттуда рулит народом.

Хорошая новость – даже тогда Россия останется независимой; более того - в России сохранится путинизм. У руля партия сердобол-большевиков. Путин будущего (по прозвищу «бро кукуратор»), похож на Путина нынешнего, да и Россия будущего похожа на нашу Россию - сходством сатиры, как город Глупов похож на Тверь (где служил Щедрин). Будущим Путиным становится писатель, синтез самого Виктора Пелевина и Захара Прилепина, с добавкой В.Ю. Суркова.

Она по-прежнему самостоятельна и независима: хотя ее лидеры – их мозги – стоят на полке в Лондоне в бункере, но и там они планируют поддерживать геополитический баланс ужаса и уничтожения с хозяевами мира и лелеют сверхоружие, способное уничтожить всё человечество в ответ на агрессию. С геополитикой всё у них хорошо.

Но, к сожалению, как и в сегодняшней России, хозяева мира больше влияют на происходящее в России, чем Путин, даже идеальный Путин Проханова. Россия Пелевина – такое же царство матриархата и геев, как и прочий мир. Та же зелёная повестка. Сторонников будущего Путина – немного. Голос социальных сетей строго против них, как и сейчас. Бро кукуратор и его министры позволили хозяевам мира взять под контроль мысли своих подданных. Зачем? Чтобы заработать на рекламе? Чтобы их мозги взяли в Лондон, избежали смерти и попали в рай (его электронную симуляцию)? Видимо, всё проще: они не могли отказаться.

Ведь наши мысли под контролем хозяев мира уже сейчас. По крайней мере они стараются. А Путин и его команда вынуждены это учитывать. Если бы они плюнули на всё и возвели в России царство читателей газеты "Завтра", они бы оказались в вакууме. Элиты не поддержали бы. Мастера культуры были бы не с ними, потому что мастера культуры хотят признания в Париже и Вашингтоне. Да и есть хотят, а Департамент Культуры Москвы, с его гигантским бюджетом – самая антипутинская сила в стране, куда круче, чем Эхо Газпрома.

К слову, ДепКульт упоминается в романе. «Средства из бюджета выделялись на поддержание русской литературы, но все воровал ДепКульт (не зря его называют Департаментом Культи – они умеют только ампутировать все талантливое, внедрять апробированного и утвержденного автора, и финансировать свою мафию)».

В мире Пелевина больше нет литературы. Да и искусства толком нет. Но есть непрерывное оболванивание, льющееся широкой струей в уши и глаза – как будто тамошние жители навеки прикованы к непрерывно вещающему телевизору. А он показывает то, что нужно хозяевам. (Только Кремль вне поля действия трансляторов.) Собственно, транс-гуманизм оказался просто запредельной формой тоталитарности по американскому образцу. Во главе корпорации «Трансгуманизм» – Цукерберг, нет, конечно, Гольденштерн, которого и поминать по имени нельзя.

Пелевин отвечает на вопрос, кто всё это безобразие учинил. За мощной компанией "Транс-гуманизм Инкорпорейтед" стоят «черти», хорошо знакомые нам (по «Империи V») вампиры, то есть банкиры и финансисты. И тут он, пожалуй, прав.

Хорошо, что Россия сохраняет свой суверенитет, но этого мало. Нельзя отдавать мозги и сердца русских людей под управление вампиров-трансгуманистов. Иначе, что проку будет в суверенитете, если повестку дня определят хранители склада с мозговыми банками в Лондоне.

Источник

Tags: Пелевин, будущее, книги, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments