alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Минтруда оценило число россиян на удаленке

Мария Кокорева Forbes Staff, Сергей Мингазов Forbes Staff

Удаленно в России работают около 3 млн человек, до пандемии таких сотрудников было только 30 000. Об этом рассказал министр труда Антон Котяков на Восточном экономическом форуме. От 2,8 млн до 3 млн россиян продолжают работать дистанционно. Об этом на Восточном экономическом форуме сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков, передает корреспондент Forbes.

«На сегодняшний день при восстановлении рынка труда, при снятии большинства ограничений удаленно и дистанционно продолжает трудиться 2,8-3 млн человек», — сказал министр на сессии «Вызовы и перспективы российского рынка труда». Он напомнил, что до пандемии в удаленном режиме работали всего 30 000 россиян. По словам Котякова, продолжение дистанционной работы после смягчения ограничений из-за COVID-19 указывает на то, что многие увидели преимущества такого формата.

Министр ожидает, что тренд на удаленную работу будет продолжаться. Он спрогнозировал, что вырастет и число самозанятых в различных сферах. «По нашим прогнозам, к 2030 году мы дойдем до 10-11 млн самозанятых»,  — сказал Котяков. Он добавил, что по последним данным Росстата, отечественный рынок труда в целом вернулся на допандемический уровень.

По данным Минтруда, во время пандемии число россиян, вставших на учет в центрах занятости, достигало 3,7 млн человек. Сейчас на учете состоит около 1 млн безработных. По словам Котякова, у 58% стоящих на учете нет ни высшего, ни среднего профессионального образования. Министр отметил, что для таких людей нужно формировать долгосрочные образовательные программы.

Росстат в докладе о социально-экономическом положении, опубликованном 1 сентября, зафиксировал снижение безработицы до 4,5% — это лучший показатель для рынка труда с сентября 2019 года.

Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 2-4 сентября в гибридном формате, главная тема деловой программы — «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире». 

Источник


Tags: Антон Котяков, ВЭФ-2021, Минтруда, самозанятые, удаленная работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments