alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Кому кобыла невеста, кому робот жених

Обещал бессмертие, но позорно спасовал перед новым гриппом

Павел Былевский

К агрессивному маркетингу инвестиций в сомнительную высокотехнологичную медицину привёл футуристический прогноз до 2099 года Рэймонда Курцвела, технического директора корпорации Google. Человек, 40 лет неспособный преодолеть банальный диабет второго типа, пытается поучать здоровых, как стать бессмертными.

На майском форуме в Сколково «трансгуманистический» оптимизм Рэя Курцвела заглушал животный страх утраты собственности и власти глобальной «информационной элитой». Тогда аудитория внимала очередной попытке перенаправить тягу человечества к лучшему будущему с социальной революции на новые препараты, биоэлектронные протезы и цифровые развлечения.

Не сумев за 40 лет преодолеть элементарный диабет второго типа, Рэй Курцвел любит поучать здоровых, как достичь бессмертия. Его подозрительный энтузиазм не ниже, чем у Остапа Бендера, обещавшего построить «Нью-Васюки» для «межпланетного шахматного турнира».

Прогноз будущего человечества до 2099 года, сделанный Рэем Курцвелом, – прекрасный пример мрачной антиутопии под видом светлой мечты. Превращение Земли в гигантский компьютер и свадьбы с роботами для Google привлекательнее, чем перспективы «раскулачивания» США и всемирного коммунизма. «Кому и кобыла невеста», ‑ сказали Остапу Бендеру, теперь же «кому и робот жених».

Арифметически точные сроки неисполнения футурологии Рэя Курцвела напоминают Третью Программу КПСС Н.С. Хрущева. Дымовая завеса «трансгуманизма» прикрывает продвижение интересов корпорации Google не хуже, чем обещание построить коммунизм к 1980 году – разворот СССР к интеграции в капитализм.

Как обычные мошенники, Рэй Курцвел перемешал реальное с заведомо несбыточным: предвидение технологических перемен с уродливой трансформацией человека и общества. Живот можно надорвать со смеха над трансгуманистами в медицинских масках: десятилетия обещали «таблетку ото всех болезней» и бессмертие, а сами позорно спасовали перед очередным гриппом.

Источник:

Tags: бессмертии, будущее, медицина, трансгуманизм, футурология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments