alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Клонированные конечности взрослых непригодны для пересадки

Павел Былевский

Функциональная иннервация в пробирке не формируется. Использование клонированных человеческих органов в трансплантации принципиально ограничено пещерным уровнем медицинской реабилитации. По этой же причине высокотехнологичные эндоскелеты зачастую приводят не к восстановлению здоровья, а к пожизненной инвалидности.

Перспективы пересадки искусственно клонированных органов упираются не только в отсутствие технологий их выращивания. Врачей и пациентов подстерегает проблема функциональности пересаженного органа, достижения его чувствительности и подвижности. Он может остаться полностью или частично парализованным без длительных и сложных реабилитационных программ кинезитерапии.

Такие проблемы долго и с трудом преодолеваются, когда «пришивают» собственный ненадолго ампутированный палец. Ещё большие усилия требуются после пересадок конечностей взрослых доноров. Но у клонированной конечности, выращенной «в пробирке», не будет необходимой функциональной иннервации, создаваемой сознательными движениями при росте и взрослении. Выращенный в колбе гомункул оказался бы слепоглухонемым почти парализованным «овощем».

Специалисты по медицинской реабилитации прекрасно знают: отсутствие подготовительной и восстановительной кинезитерапии обесценивает результаты даже несложного операционного вмешательства. Без выполнения реабилитационной тренировочной программы после операций на внутренних органах соединительная ткань формируется неправильно, ограничивая подвижность. Если не восстановить мышцы после протезирования сустава, то их дисбаланс приведёт к разрушению и протезированию других суставов.

Использование высокотехнологичных протезов и перспективы трансплантации клонированных органов ограничены неудовлетворительным развитием медицинской реабилитации. Чрезмерные надежды на пересаживаемый орган или на протез приводят не к выздоровлению, а к инвалидности из-за пренебрежения медицинской реабилитацией, целенаправленным полноценным восстановлением функций организма.

Источник

Tags: здоровье, клонирование, медицина, физкультура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments