alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Военкор Котенок объяснил заявление Алиева по Нагорному Карабаху «желанием отмыться»

НИКИТА ТЫЩЕНКО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев фактически приписал себе заслугу в деэскалации конфликта в Нагорном Карабахе. Какова цель спорного заявления Баку, рассказал военкор Юрий Котенок. Алиев принял участие в ежегодных дебатах 76-й сессии Генассамблеи ООН. Во время выступления президент Азербайджана заявил, что в стране больше нет территориальной единицы Нагорный Карабах.

Военкор Котенок объяснил заявление Алиева по Нагорному Карабаху «желанием отмыться»«Азербайджан военно-политическим путем урегулировал 30-летний конфликт, восстановил свою территориальную целостность и историческую справедливость. Нагорнокарабахский конфликт остался в прошлом... — заявил Алиев. — Указом президента от 7 июля 2021 года мы создали Карабахскую и Восточно-Зангезурскую экономические зоны».

Страна планирует начать переговоры по подписанию мирного договора с Арменией, поскольку, по мнению Баку, конфликт исчерпан. В документ планируют включить пункт о взаимном признании суверенитета и территориальной целостности. По словам военного эксперта, главного редактора портала «Сегодня.ру» Юрия Котенка, заявление Азербайджана напрямую связано с грядущей годовщиной начала Второй карабахской войны:

«Алиев стремится показать себя лидером, как минимум региональным, чтобы отмыться от имиджа, который не в его пользу. Отмыться к годовщине начала карабахского конфликта, 27 сентября. Но решение конфликта может быть только одним — за столом переговоров. Пусть это будет долговременный процесс. Но здесь должно быть желание и стремление двух сторон».

Собеседник издания напомнил об ударах по гражданским объектам в Карабахе, свидетелем которых он был. В частности, Котенок привел в пример 8 октября 2020 года, когда по храму в городе Шуша был произведен артобстрел.

«После того, как в храме отмыли следы крови и разрушений, в него приехал с женой Алиев и рассматривал плоды своих дел», — отметил военкор.

По словам Котенка, неправительственная организация Human Rights Watch классифицировала удар по церкви Казанчецоц как военное преступление. И это, добавил он, не голословные утверждения обиженных пострадавших людей, которых можно было бы обвинить в предвзятости, а «международные структуры, которые трудно обвинить в ангажированности».
Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку приобретет у России современные образцы вооружения. О новинках, которые могут заинтересовать иностранных покупателей, рассказал военный эксперт Юрий Котенок.

Источник


Tags: Азербайджан, Армения, Котенок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments