alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

«Жить не на что». Почему молдаване массово бегут в Германию

Лина Белова

После прихода к власти в Молдавии прозападной партии «Действие и солидарность», поддерживающей президента Майю Санду, граждане республики все чаще стали обращаться к другим странам с просьбой о политическом убежище.

«Жить не на что». Почему молдаване массово бегут в ГерманиюОднако в Берлине уверены, что причина появления так называемых «сезонных беженцев» куда более прозаична. Воспользовавшись лазейкой в немецком законодательстве, они решили покинуть родину по финансовым причинам, пишут эксперты аналитического портала RuBaltic.

Статистика

За пределами республики молдавская диаспора начала формироваться еще с момента обретения ею независимости в 1991 году, и причин тому было несколько. К примеру, русскоязычные граждане не смогли смириться с новыми законами, которые фактически признавали их подданными «второго сорта».
Территорию бывшего СССР стали покидать и многие выдающиеся деятели науки, медицины и культуры, что нанесло серьезный урон интеллектуальному потенциалу страны. К примеру, в Москву переехали писатель Ион Друцэ, композитор Евгений Дога и актриса Светлана Тома.
Массовая миграция была вызвана низким уровнем жизни в республике, ведь сегодня Молдавия признается самой бедной страной Европы. Особую роль также сыграли отсутствие перспектив к улучшению сложившейся ситуации и высокий уровень коррупции.
Все это привело к тому, что общая численность молдавской диаспоры за рубежом достигла почти миллиона человек, что фактически составляет треть всего населения страны, утверждают эксперты Центра демографических исследований Академии наук Молдавии.
При этом больше всего молдаван проживают именно в России. По данным молдавского МИД, их численность составляет 354,2 тыс. человек.
Показатели других стран куда скромнее. В частности, в Италии сегодня живут 192 тыс. молдаван, в США — 60 тыс., в Великобритании — 42 тыс., а в Канаде — 19 тыс. В Румынию эмигрировали порядка 285 тыс. человек, а на Украину — около 150 тыс.
При этом в отличие от диаспор других государств молдавские «перебежчики» принимают довольно активное участие в политической жизни страны. Этому, в частности, способствует гибкое законодательство, позволяющее эмигрировавшим гражданам массово голосовать за пределами Молдавии.
Так, на прошедших выборах в парламент более 86% голосов за партию «Действие и солидарность» поступило от эмигрантов. Всего же за пределами Молдавии приняли участие 207,2 тыс. избирателей.
Примечательно, что наибольшую электоральную активность проявили жители западных стран. Куда в меньшей степени голосовали молдаване, проживающие в России.
Эксперты объясняют это практически родным сходством культуры и менталитета двух стран — живущие в РФ молдаване чувствуют себя как дома и довольно быстро ассимилируются.
«В западных странах молдаване, даже прожив там длительный срок, остаются чужими для окружающего их общества, их круг общения ограничивается соотечественниками, и поэтому они стараются поддерживать связи с Молдовой любыми способами, в том числе и участием в выборах», — говорится в статье.

«Сезонные» беженцы

Однако за последнее время молдаване начали массово обращаться в официальные органы Германии с просьбой об убежище. По сведениям пресс-секретаря ведомства по делам беженцев, на них приходится целых 50-60% от общего числа заявителей.
Для Берлина такая тенденция стала неожиданной. Депутат бундестага от Социал-демократической партии Фриц Фельгентрой убежден, что на самом деле политическое убежище молдаванам не нужно — в Германию они приехали исключительно из финансовых соображений.
Впрочем, сами граждане Молдавии этого и не скрывают.
«Мы приехали, чтобы не зимовать дома. Потому что не можем позволить себе покупать газ по восемь лей за кубометр — приблизительно 0,39 евро. Нам жить не на что. Если бы было на что жить, я бы не каталась с детьми в Германию», — рассказала молодая женщина.
Согласно немецкому законодательству, любой иностранец вправе попросить местные власти об убежище и даже рассчитывать на некоторую помощь на время рассмотрения заявления. Беженцев размещают в специальном центре и выплачивают им порядка 130 евро в месяц на человека.
Если же они проживают в общежитии, где не предусмотрено питание, то эта сумма увеличивается до 350 евро в месяц на одного взрослого.
«Некоторые получают отказ и снова обращаются с просьбой об убежище. По три, а то и по четыре раза. И все время, пока рассматривается прошение, получают карманные деньги на всех членов семьи», — отметили в RuBaltic.
Примечательно, что резкий скачок цен, в первую очередь, на бензин и дизельное топливо, произошел через два месяца после прихода к власти проевропейской партии Санду.
Новоизбранный парламент принял поправки к законодательству о топливном рынке, которые позволяли компаниям повышать цены чуть ли не каждый день. Вслед за этим, как по цепной реакции, увеличилась и стоимость многих других товаров.
На этом фоне молдавские власти всячески оттягивают переговоры с Россией по поводу нового контракта на поставку в республику природного газа. При неблагоприятном развитии ситуации тарифы на газ рискуют возрасти на треть, что неизбежно отразится на всем ценообразовании в Молдавии.
«При этом очевидно, что новая власть не имеет ни малейшего понятия о том, как управлять экономикой. Тем более о том, как делать это в интересах страны и народа», — констатировали аналитики.
В таких условиях республике остается надеяться лишь на финансовую помощь со стороны Запада в виде кредитов и безвозвратных грантов, а простым гражданам — добиваться от европейских стран нескольких сотен евро с помощью различных ухищрений.

Источник

Tags: Германия, Молдавия, массовое бегство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments