alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Корнейчук: один продуманный ход «Газпрома» лишил Украину и ЕС шанса на шантаж

Из-за одной важной, но незамеченной Киевом детали в газовом контракте, Украина и ЕС теперь не смогут давить на «Газпром», требуя сохранения объемов прокачки по украинской ГТС.

Корнейчук: один продуманный ход «Газпрома» лишил Украину и ЕС шанса на шантажРоссийский монополист может в любой момент полностью прекратить транзит газа через Украину, не нарушив при этом условий контракта и достигнутых с Евросоюзом договоренностей. «Газпром» заранее обезопасил себя от каких-либо манипуляций Киева, оставив за собой право решать, качать ли вообще голубое топливо через Украину. В офисе украинского президента явно не заметили один из важнейших с точки зрения энергетической безопасности пункт контракта, заключенного до 2024, и теперь скорее всего кусают себе локти.

О продуманном шаге российской компании, который заранее поставил на место Украину и ЕС, ведущим телеканала «НАШ» рассказал политический эксперт Дмитрий Корнейчук, подчеркнув, что «Газпром» теперь имеет полное право хоть завтра полностью остановить транзит через украинскую ГТС. Он предупредил, что в случае такой остановки прокачки газа на Украине может повториться энергетический коллапс 2009 года.

«Мы уже практически сорвали отопительный сезон. Если анализировать между строк заявления главы нашей ГТС, проблема будет заключаться в том, что "Газпром" этой зимой продолжит снижать объемы транзита через Украину и соответственно снижать давление в нашей трубе. В результате мы снова окажемся в ситуации января 2009 года, когда давление в трубе упадет настолько, что физически на территории всей Украины не будет возможности брать газ для "Теплокоммунэнерго". А газ из своих хранилищ мы технически и физически не можем доставить потребителю», — раскрыл суть надвигающегося коллапса Корнейчук.

Эксперт обвинил в сложившейся ситуации и режим Порошенко, и нынешнюю власть Зеленского. Чиновники должны были еще в 2014 году построить инфраструктуру для распределения газа по стране. Никто из представителей власти даже не подумал о необходимости вложиться в прокладку трубы для поставок своего газа реверсом из подземных хранилищ своим же потребителям. Корнейчук назвал игнорирование этой проблемы одним из главных преступлений как прошлой, так и нынешней власти, которая прекрасно понимала, что в один прекрасный момент схема с выкачкой из транзитной трубы накроется медным тазом.

Журналисты попытались возразить, напомнив, что подписанный с «Газпромом» контракт обязывает российскую компанию сохранять определенный объем транзита. Эксперт в ответ только рассмеялся, отметив, что российский газовый гигант заранее оградил себя от каких-либо претензий со стороны Украины или ее европейских партнеров, воспользовавшись глупостью и недальновидностью украинской власти. В офисе Зеленского просто не заметили важнейшего нюанса в контракте, на котором в свое время так настаивали Европа и США.

«А контракты нужно внимательно читать. Этот контракт идет по принципу "качай или плати". Это значит, что ты должен заплатить независимо от того, сколько ты прокачаешь. В начале года "Газпром" уже заплатил определенную сумму. А дальше, он может качать, а может и не качать. Никаких обязательств перед Украиной или ее "гарантами транзита" из ЕС у компании нет. Этот вроде бы мелкий нюанс позволяет "Газпрому" хоть завтра остановить транзит. Таким продуманным шагом российский гигант лишил Украину права чего-то требовать и соответственно шанса на политический шантаж, к которому так любят прибегать в Киеве», — подчеркнул эксперт.

Корнейчук повторил, что представители команды Зеленского попросту упустили этот момент и оставили страну ни с чем. Судьба украинского транзита находится исключительно в руках «Газпрома». В случае чего Киев с Брюсселем не смогут даже возразить.

Автор: Вадим Наумов

Источник

Tags: ГТС, Газпром, ЕС, Украина, гарантии, транзит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments