alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Финляндия официально призвала ЕС «дружить» с Россией

Автор: Николай Грицай

Абсолютно в интересах Запада поддерживать постоянный диалог с Россией и дружить с этим опальным государством. Отношения с РФ – важнейший фрагмент общемировой геополитической картины. Об этом в обращении к ЕС по поводу 60-летия Института внешней политики (UPI) официально заявил глава Финляндии Саули Ниинистё. Однако, по его мнению, эти отношения не просто зашли в тупик, они попросту прекратились. И это самая тревожная тенденция. Президента цитирует политический интернет-журнал Verkkouutiset (Финляндия).

«Имеет место тенденция к росту недоверия и взаимных обвинений. Несмотря на различия по некоторым позициям, Россия необходима ЕС для восприятия общих угроз и вызовов в Европе», - говорит Ниинистё.
Если исчезнет общеевропейская традиция коллективной безопасности, всегда базировавшаяся на сотрудничестве, это может повлечь настолько масштабный конфликт, что нынешние проблемы могут показаться пустышкой и ничего не значащим событием.
Для иллюстрации своих слов, Ниинистё приводит пример растущую милитаризацию Европы. Этот процесс разрывает ЕС изнутри, в то время как Россию, против которой направлено безумное вооружение и алармизация Старого света, необходимо вовлечь в диалог, отношения и тем самым сделать частью системы.
На военной силе, предполагающей соперничество между Россией и Европой, невозможно построить общее будущее планетарного масштаба. Ниинистё особенно подчеркнул, что в этой позиции нет противоречия, имеется в виду между обвинениями России, предположим, в «аннексии» Крыма и призыве дружить с Москвой.
«Только основываясь на опыте Финляндии, можно заверить, что все элементы могут быть использованы в одном уравнении. Как раз наши отношения с Россией основаны на ведении открытого диалога», - поясняет свою позицию финский президент.
Теперь подобная форма взаимодействия, дающая выгоды каждой стороне, должна быть перенесена на уровень всей Европы, резюмировал глава соседнего государства.
Но, скорее всего, обращение главы Финляндии морально «устарело» - оно должно было быть сделанным несколько лет назад. Если Ниинистё заботился о единстве и безопасности Европы, то он однозначно опоздал, так как функциональная и политическая целостность ЕС нарушена и в этом не поможет взятие Москвы во временные союзники. Пока Европа разделена на Западную и Восточную (тем более камнем преткновения является как раз РФ), а противоречия фундаментальные, искусственное примирение невозможно вызвать никакими самыми правильными речами. В общем, довольно многообещающее выступление главы Финляндии можно зачесть лишь в качестве попытки изменить позицию собрания русофобов и не более.

Источник

Tags: ЕС, Россия, Финляндия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment