alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

О страшной прорухе для преемника Путина

Опубликовал Андрей Нальгин

Некоторым кажется, будто нынешнему российскому президенту Путину сам чёрт ворожит. Уж сколькие прогнозировали его уход – то ли в добровольную отставку, то ли в мир иной – и развал России по причине коллапса сырьевых цен и обострения межнациональных противоречий, а всё мимо… Даже нефть вопреки всем ожиданиям торгуется уже по 80 с лишним долл. за баррель (самые смелые прогнозы на текущий год были в районе 65 долл.), добавляя казне лишних денег. И некоторые уже верят в 100 долл. за баррель.

В общем катастрофические сценарии опять отменяются. По крайней мере на ближайший год-два.

Но штука в том, что чем выше цены углеводородного сырья, тем сильнее мотивация вкладываться в разработку альтернативных источников энергии. Возобновляемых – в первую очередь. Пусть они сейчас ещё далеки от эффективности, пусть пока имеют много слабых и узких мест как по технологиям, так и по экономике. Но джинн выпущен из бутылки.

И тут самое время вспомнить, как в XIX веке смеялись конезаводчики над первыми автомобилями – шумными, неуклюжими, вонючими и ненадёжными. Менее, чем за полвека всё переменилось. Правда, сказалась ещё и Первая мировая, из-за которой сократились лошадиные табуны. Но и без неё переход к новым технологиям состоялся бы.

Так что тут – вопрос времени, 2035-й год или 2050-й, когда нефть перестанет быть кормом для стальных коней.

Но проблема не только в этом. За десять последних лет нефтяные запасы России сократились на треть, газовые — на 27,4%, по данным Минприроды. В правительстве намерены восстановить ресурсы за счет трудно извлекаемых запасов, но точка безубыточности их добычи лежит слишком высоко даже по нынешним меркам. В 2010-м российские запасы чёрного золота превышали 28 млрд. тонн. Сейчас – чуть больше 19 млрд. Шесть лет назад резервы газа оценивались в 70 трлн. кубометров. Теперь – 49,2. За минувшие четверть века разведали в десять раз меньше, чем за предыдущие годы, многие еще советские месторождения истощаются, сообщают в «Росгеологии». По ее оценкам, всех резервов газа хватит на 70 лет, нефти – на 30. Но рентабельных – на меньший вдвое срок.

Меж тем бюджет РФ остаётся нефтезависимым…

Видимо, сам Путин полагает, что уж на его век нефтяного богатства хватит. Но что же останется его преемнику? Похоже, тот приняв трон и скипетр, обнаружит себя в полном пролёте.
Хотя и это ещё хороший вариант. Кто без гугла назовёт правителя, чьим фактически девизом стала фраза «После нас хоть потоп»? А кто вспомнит, что стало с его преемником?

Публицист

Tags: Путин, нефтезависимость, приемник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments