alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Встреча Путина с Трампом – что следует учесть Грузии

Люблю самокритику, но это...
Встреча Путина с ТрампомГермания стала председателем «большой двадцатки» 1 декабря 2016 года, и именно эта страна принимала у себя двухдневный саммит, воспринятый в мире как важнейшее событие последних месяцев.

7 июля внимание всей мировой общественности было приковано к немецкому городу Гамбургу, где планировалась встреча президентов России и Америки.

Президент США Дональд Трамп откликнулся на начало саммита «большой двадцатки» такими словами в социальной сети: «С нетерпением жду встреч с мировыми лидерами, в том числе, с российским президентом Владимиром Путиным. Нам многое что надо обсудить».

«Ценностям – свободе, вере и семье, которые связывают Америку и Европу, грозит опасность как извне – со стороны общих врагов, так и изнутри – от бюрократии. Фундаментальные вопросы нашего времени: сумеет ли Запад уцелеть? В достаточной ли мере присутствует в нас вера в наши идеалы, чтобы мы могли защитить их любой ценой? Достаточно ли мы уважаем наших граждан, чтобы защитить свои границы? Есть ли у нас желание и решимость сохранить нашу цивилизацию?» — заявил президент США Дональд Трамп, выступая накануне саммита с речью в Варшаве, и добавил, что нам надо всем вместе противостоять силам, которые подрывают эти ценности и уничтожают культуру, веру и традиционные связи.
Встреча лидеров двух сверхдержав – России и США – планировалась из расчета 30 минут, однако продлилась она 2 часа 16 минут. На ней присутствовали министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон.

Перед началом встречи президент США Дональд Трамп заявил, что вместе с президентом Путиным ожидает от нее положительных для отношений между США и Россией результатов. Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что подобные встречи необходимы для разрешения острых международных вопросов и выразил надежду, что эта встреча принесет положительный результат.

На устроенном позже брифинге больше всего времени Владимир Путин отвел разговору вокруг сирийского кризиса и режима Башара аль-Асада. Российский президент заявил, что испытывает большое уважение к Государственному секретарю Соединенных Штатов Америки Рексу Тиллерсону, однако не разделает его мнения в отношение Асада. Несколько месяцев назад Рекс Тиллерсон отметил, что у Асада нет будущего в Сирии и что как политическая фигура он ничего из себя не представляет.

«Тиллерсон – уважаемый дипломат, но он не гражданин Сирии, он не знает, чего хочет сирийский народ, поэтому будет лучше, если господин Тиллерсон доверит сирийскому народу судьбу своей страны», — заявил Путин, которого Дональд Трамп охарактеризовал как проницательную личность. Путин же со своей стороны отметил, что «Трамп, которого мы видим на телеэкране, резко отличается от реального Трампа. Он абсолютно адекватно реагирует на отличное мнение собеседника, умеет слушать и очень быстро анализирует все детали».

Мы попросили поделиться мнением по поводу гамбургской встречи президентов России и Америки известных представителей грузинской общественности.

«Наше правительство обязано делать логические заключения из встречи Путина и Трампа»

Георгий Отхмезури

Георгий Отхмезури, доктор исторических наук, профессор:

— Интерес ко встрече президентов Америки и России был по-настоящему велик. От беседы лидеров двух огромных и сильных государств зависит судьба многих стран, в том числе – маленькой Грузии, которая представляет собой сферу интересов для них обоих. Встречу Путин-Трамп надо рассматривать как положительное явление.
Мы увидели, что их разговор продолжался гораздо больше оговоренного времени, и это хорошо уже само по себе. Ну а что последует за встречей, покажет время.
Вопрос в том, что после каждой такой встречи Путина и Трампа наше правительство обязано делать логические заключения и предпринимать полезные для страны шаги.





«В Гамбурге выстроилась очередь, чтобы подать российскому президенту руку»

Гамлет ЧипашвилиГамлет Чипашвили, политолог:

— Встреча президентов России и США имела огромное значение, поскольку на протяжении последних шести месяцев напряжение между ними достигло своего пика. Встреча прошла успешно, президенты обеих стран остались довольны ею. Это удовлетворение проявилось даже в том, что беседа, вместо запланированных 30 минут, продолжалась 2 часа 16 минут. Она могла длиться и дольше, однако страной-хозяином саммита был запланирован концерт, присутствие на котором являлось обязательным для всех. Кроме того, у российского президента была предусмотрена встреча с премьер-министром Японии. Результаты беседы Путина и Трампа мы, надо полагать, увидим в будущем, но главное, что они поговорили о Сирии, а также важной темой стал скандал, связанный с хакерами. Возможно, кто-то сочтет эти вопросы незначительными, однако все обстоит не так. Президент Америки Дональд Трамп назвал встречу с Путиным блестящей, и это крайне важно… Владимир Путин тоже оценил ее положительно.

— В своем выступлении Владимир Путин заявил, что не знает будет ли выполнено все то, о чем они договорились…

— О чем они беседовали, никто, скорее всего, не узнает. Что касается путинского скептицизма, то это нормально, поскольку в большой политике ненормально как раз другое: сказать, что все, мол, было исполнено и мы достигли ожидаемого. Государственные деятели в подобном ключе не говорят, такое могут заявить разве что Квирикашвили и Маргвелашвили. Путин опытный лидер, и он доказал это на протяжении многих лет. Мировые лидеры считают его мудрым и опытным президентом. Одни лишь грузины отзываются о нем с пренебрежением.

— Как вы думаете, на чьей стороне было преимущество? 

— По правде говоря, многие грузинские политики, и не только они, очень хотели, чтобы встреча Путина с Трампом продлилась не дольше 20 минут. Они с нетерпением ждали, что Трамп отчитает Путина – это вообще желание политиков многих стран, чтобы Путина ругали –, однако ничего подобного не случилось.

Аналогичным было и желание бывшего американского президента Обамы, там и сейчас пытаются любым способом добиться, чтобы Путин оказался в изоляции. Однако мы видели, как в Гамбурге выстроилась очередь, чтобы подать российскому президенту руку. Это свидетельствует о том, что роль России в качестве сверхдержавы очень велика. Владимир Путин является популярнейшим политиком. Ни один мировой форум не имел такого огромного резонанса и не вызывал такого интереса, как этот саммит, потому что на нем Путину и Трампу предстояло встретиться друг с другом. Несмотря на то, что было очень много спекуляций, стрелки часов легко свели их на нет… Все поняли, что говорили они не о погоде. Масса деталей их беседы до сих пор неизвестна, и, возможно, мы о них так и не узнаем.

Успешная встреча лидеров двух сверхдержав была важна и для маленькой Грузии, поскольку если б тут увидели, что Путина оскорбили, у нынешнего правительства появилась бы такая же «самоуверенность», как у Саакашвили. В результате был бы получен повод для шагов против России. Как Саакашвили, нынешние руководители себя бы, естественно не повели, но все равно совершили бы какую-нибудь глупость. Нас спасло то, что встреча завершилась на положительной ноте.

«Грузия выглядит просто смешно. Глупые грузины слушают американского посла»

Сосо ЦинцадзеСосо Цинцадзе, политолог:

— Встреча Путина и Трампа стала крупным событием в мировой политике. Больше всего дивидендов от нее досталось, на мой взгляд, Путину, потому что он, в отличие от Трампа, приехал в Гамбург подготовленным. Американский президент был полон противоречий. За день до этого в Польше он заявил, что не пойдет на уступки Путину, чтобы не превратить Восточную Европу в объект дестабилизации… Трамп не упомянул прибалтийские страны, назвал Украину и ни слова не молвил о Грузии и Южном Кавказе. Кроме того, он начал встречу, задав вопрос о хакерах, на который Путин ответил так, как она всегда на него отвечал…

Путин говорил, а Трамп кивал головой. Бонус российского президента заключался и в том, что он вышел из изоляции. Была найдена тропа к Трампу, и потому президенту России будет теперь гораздо легче общаться с Европой.

Встреча состоялась, никто и не ждал, что произойдет «перезагрузка», однако президенты поговорили о прекращении огня в Сирии… Путин не пошел на уступки в вопросе «безопасного неба». От него не поступало встречных обещаний.

Встреча длилась в четыре раз дольше запланированного, и хотя никому не известно, о чем они говорили, я не припоминаю ничего подобного в дипломатии. Сергей Лавров заявил, что тема вмешательства Путина в выборы президента Америки снята. Но это верит Трамп, а вот четыре американских страховых организации в этом не убедишь…

Что до европейцев, то указанная встреча не стала для них подарком, Путин будет решителен в отношениях с Европой.

— Что в этой встрече было примечательного для Грузии?

— Вы имеете в виду грузинскую дипломатию? У меня нет ответа на этот вопрос, особенно после того, как я послушал первого дипломата страны господинаДжанелидзе. Он заявил, что для Америки и Европы вопрос Грузии еще никогда не был столь актуален. Джанелидзе не понимает, что такой неинтересной, как сегодня, Грузия для мировой политики не была никогда.

Полвека я изучаю дипломатию и знаю, что заявления иностранного посла, как и прибывших из-за рубежа политиков, ровным счетом ничего не значат. Для меня главное – результат. Если мой студент скажет мне то, что заявляет министр образования Джеджелава, я добьюсь его исключения. Джеджелава считает, что главное – это процесс, а не результат… Так что же в такой ситуации остается сказать мне?.. Мы не можем позволить себе 30 лет ждать, когда нас примут в НАТО. Грузия пребывает в цейтноте.

Так что, при всем желании не могу вам ответить. В нашей стране сегодня процветают дилетантизм, детская наивность, и я не берусь предсказать, к чему все это приведет.

Россия не хочет уничтожать Грузию, но никто с ней на эту тему не разговаривает. Россия предпочитает другую Грузию, однако какую? – Никто с ней по этому вопросу не говорит. Страна, вносящая в Конституцию запись о внешнеполитическом курсе, выгладит по меньшей мере несерьезно. Никто такого не делает. Не существует европейского государства, которое бы не меняло своего курса. Так что, Грузия смотрится просто смешно. Глупые грузины слушают американского посла…

Подготовила: Эка Наскидашвили

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments