alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Виктор Мараховский: Вопросы нео-сталинизма

За­ка­зан­ный «Музеем ис­то­рии ГУЛАГа» и «Фондом памяти» июль­ский опрос ВЦИОМ, со­глас­но ко­то­ро­му а) почти по­ло­ви­на граж­дан оправ­ды­ва­ют «ста­лин­ские» ре­прес­сии и б) четыре пятых граж­дан счи­та­ют, что «нужно больше рас­ска­зы­вать об их жерт­вах, чтобы этот ужас не по­вто­рил­ся» – за­пу­стил оче­ред­ной цикл ме­дий­ной битвы-при-Ста­лине.
С учётом того, что данная битва длится уже около трид­ца­ти лет — у неё давно вы­ра­бо­та­лись свои каноны.

Обычно всё вы­гля­дит при­мер­но так:

1) Кто-нибудь зна­чи­мый задаёт ин­фор­ма­ци­он­ный повод. Это может быть пре­зи­дент В.В. Путин, со­об­ща­ю­щий ре­жис­сё­ру О. Стоуну, что «чрез­мер­ная де­мо­ни­за­ция Ста­ли­на — это один из спо­со­бов дав­ле­ния на Россию». Это может быть та же со­цио­ло­ги­че­ская служба с оче­ред­ным опро­сом, по­ка­зы­ва­ю­щим от­сут­ствие еди­но­мыс­лия у граж­дан от­но­си­тель­но пе­ри­о­да 1930-1950-х годов. Это может быть, на­ко­нец, укреп­ле­ние на стене учеб­но­го за­ве­де­ния таб­лич­ки с именем по­кой­но­го пред­сов­ми­на СССР — с по­сле­ду­ю­щи­ми де­мар­ша­ми де­я­те­лей и тре­бо­ва­ни­ем снять это немед­лен­но.

2) С про­ти­во­по­лож­ных концов ин­фо­по­ля вы­сту­па­ет стенка на стенку медиа-пехота (а также луч­ни­ки, пращ­ни­ки и щи­то­нос­цы) с при­выч­ны­ми циф­ра­ми и ри­то­ри­че­ски­ми при­ё­ма­ми на­пе­ре­вес. Кое-какие ис­то­ри­че­ские редуты за три де­ся­ти­ле­тия уже прочно от­во­ё­ва­ны «ста­ли­ни­ста­ми» (давно не звучат, на­при­мер, взвол­но­ван­ные ле­ген­ды о сек­су­аль­ных пре­ступ­ле­ни­ях Л.П. Берии), другие плотно удер­жи­ва­ют­ся «ан­ти­ста­ли­ни­ста­ми» (трудно при­ду­мать, скажем, трак­тов­ку рас­стре­ла лёт­чи­ков Ры­ча­го­ва и Несте­рен­ко, в ко­то­рой он вы­гля­дел бы необ­хо­ди­мым и неиз­беж­ным).

3) Метко уязвив про­тив­ни­ка (а это в любой дис­кус­сии о ста­ли­низ­ме вопрос вре­ме­ни — каждый может пе­ре­бо­ром ва­ри­ан­тов найти себе оп­по­нен­та менее ком­пе­тент­но­го и ули­чить его в незна­нии мат­ча­сти) и одер­жав таким об­ра­зом мо­раль­ную победу — сто­ро­ны три­ум­фаль­но рас­хо­дят­ся, не остав­ляя жертв, до сле­ду­ю­ще­го раза.

Июль­ская битва при Ста­лине ис­клю­че­ни­ем не стала — так же, как июнь­ская, май­ская и преды­ду­щие

Разве что пуб­ли­кой от­дель­но была оце­не­на де­ло­вая жилка «Фонда памяти» и «Музея ГУЛАГа», ор­га­ни­зо­вав­ших опрос с за­ра­нее оче­вид­ным вы­во­дом: на пиар ужасов про­шло­го нужно давать больше денег.

Можно, ко­неч­но, в оче­ред­ной раз по­рас­суж­дать о том, почему боль­шин­ство граж­дан к де­я­тель­но­сти И.В. Ста­ли­наот­но­сит­ся то как бы от­ри­ца­тель­но, а то как бы резко по­ло­жи­тель­но. Можно в оче­ред­ной раз по­го­во­рить также о том, чем чет­верть­ве­ко­вой ста­лин­ский период был для страны (хотя оче­вид­но, ка­за­лось бы, что трид­ца­ти­лет­ний период в ис­то­рии огром­ной страны в самый дра­ма­тич­ный кусок XX века был всем сразу — вме­стив в себя и ужасы, и три­ум­фы).

Но мы се­год­ня о другом.

В про­ти­во­по­лож­ность самой ста­лин­ской эпохе, ко­то­рая была какой угодно, но не без­ре­зуль­тат­ной — со­вре­мен­ный как бы ста­ли­низм от­ли­ча­ет­ся в первую оче­редь именно бес­плод­но­стью

В том смысле, что он це­ли­ком или почти це­ли­ком со­сре­до­то­чен на «от­по­ро­стро­е­нии» и на со­бы­ти­ях, от­де­лён­ных от нас по мень­шей мере парой по­ко­ле­ний.

Иными сло­ва­ми — у нас в стране есть «ста­ли­низм» как но­сталь­ги­че­ское ми­ро­воз­зре­ние, но от­сут­ству­ет оформ­лен­ный «нео-ста­ли­низм» как этико-по­ли­ти­че­ское учение, при­спо­соб­лен­ное к со­вре­мен­ным ре­а­ли­ям.

Ну то есть не то чтобы от­сут­ству­ет совсем. Име­ют­ся от­дель­ные кружки, обычно со­сто­я­щие из ха­риз­ма­ти­че­ских пуб­ли­ци­стов и групп их чи­та­те­лей — но эти кружки, во-первых, стра­да­ют всё той же тягой к ис­то­ри­че­ским медиа-ба­та­ли­ям, а во-вторых, при­ме­ни­тель­но к дню се­го­дняш­не­му они по­сто­ян­но встают каким-то стран­ным боком. В за­ви­си­мо­сти от при­о­ри­те­тов ха­риз­ма­ти­че­ско­го лидера – то убегая в слиш­ком да­лё­кое тех­но­кра­ти­че­ское гря­ду­щее, то за­ез­жая в ме­та­фи­зи­ку, то вообще горько празд­нуя непре­рыв­ное наше ци­ви­ли­за­ци­он­ное по­ра­же­ние.

Это тем более стран­но, что сам И.В. Сталин был сто­про­цент­ным прак­ти­ком и вряд ли при­знал бы такой нео-ста­ли­низм за­кон­но­рож­ден­ным

И тут одно из двух.

Либо нео-ста­ли­низ­ма в со­вре­мен­ной России нет, потому что не су­ще­ству­ет ни­ка­ко­го эти­че­ско­го и по­ли­ти­че­ско­го со­дер­жа­ния, ко­то­рое ста­ли­низм мог бы пе­ре­дать со­вре­мен­но­сти для по­лез­но­го ис­поль­зо­ва­ния.

Либо нео-ста­ли­низм в со­вре­мен­ной России есть, но именно в силу своей адек­ват­но­сти так себя не име­ну­ет, с порт­ре­та­ми ген­се­ка прин­ци­пи­аль­но не све­тит­ся, на пуб­лич­ных дис­кус­си­ях глотку не дерёт, а молча ис­поль­зу­ет ста­лин­ские на­ра­бот­ки при­ме­ни­тель­но к из­ме­нив­шим­ся усло­ви­ям — в силу чего как нео-ста­ли­низм почти никем не опо­зна­ёт­ся.

Чтобы вы­яс­нить — хотя бы при­бли­зи­тель­но — си­ту­а­цию, стоит для начала просто понять, как опо­знать ста­ли­низм се­год­ня.
Ста­ли­низм вообще — это в первую оче­редь отнюдь не его методы. Хотя бы потому, что методы с 1927 по 1953 год ме­ня­лись неод­но­крат­но и сильно за­ви­се­ли от об­ста­нов­ки (другое дело, что об­ста­нов­ка в ту эпоху обычно была экс­тре­маль­ной даже в стра­нах, не пе­ре­па­хан­ных войной и ре­во­лю­ци­ей. По­это­му мас­со­вые ли­ше­ния, санк­ци­о­ни­ро­ван­ные го­су­дар­ством убий­ства, ре­прес­сии и лагеря с ко­люч­кой встре­ча­ют­ся в первой по­ло­вине XX века всюду от США и Бри­тан­ской им­пе­рии до Японии).

Ста­ли­низм — это тем более не эс­те­ти­ка (она тоже была при­вя­за­на к ис­то­ри­че­ско­му кон­тек­сту, по­это­му ко­ло­сья, кующие солнце титаны в спе­цов­ках и уступ­ча­тые вы­сот­ки встре­ча­ют­ся в се­ре­дине XX века всюду от США до Ближ­не­го во­сто­ка).

Соб­ствен­но же ста­ли­низм — это во­вле­че­ние по воз­мож­но­сти всех граж­дан в ре­ше­ние клю­че­вых задач, сто­я­щих перед го­су­дар­ством. При этом клю­че­вой за­да­чей ис­то­ри­че­ско­го ста­ли­низ­ма были непре­рыв­ное раз­ви­тие во­ен­ной и эко­но­ми­че­ской мощи го­су­дар­ства как един­ствен­но­го усло­вия его со­хра­не­ния. Ис­то­ри­че­ский ста­ли­низм пред­по­ла­гал, что лишь непре­рыв­но уси­ли­ва­ю­ща­я­ся по всё новым на­прав­ле­ни­ям дер­жа­ва — спо­соб­на обес­пе­чи­вать своим граж­да­нам усло­вия для роста бла­го­со­сто­я­ния, куль­тур­но­го раз­ви­тия и воз­мож­но­стей ре­а­ли­за­ции.

И ещё, ра­зу­ме­ет­ся — ста­ли­низм, что ис­то­ри­че­ский, что «вообще», не видит про­бле­мы в при­нуж­де­нии

В том смысле, что если го­су­дар­ству нужна ин­ду­стри­а­ли­за­ция, а денег на неё взять неот­ку­да — то можно уси­лен­но экс­плу­а­ти­ро­вать кре­стьян­ство. Если пи­са­тель хочет греть­ся на Капри и писать о дья­во­ле, а стране нужно вос­петь ин­ду­стри­а­ли­за­цию — то сво­бо­ду твор­че­ства пи­са­те­ля грубо на­ру­шат. Если ака­де­мик хочет ра­бо­тать в Лон­доне, где у него усло­вия и есть с кем по­го­во­рить, а стране нужна фун­да­мен­таль­но-при­клад­ная наука — то никто ака­де­ми­ка никуда не вы­пу­стит.

…При­ме­нив к дню се­го­дняш­не­му эти ос­нов­ные при­зна­ки (во­вле­че­ние всех граж­дан в клю­че­вые задачи, обес­пе­че­ние роста го­су­дар­ствен­ной мощи и, таким об­ра­зом, роста бла­го­со­сто­я­ния/уровня раз­ви­тия плюс го­тов­ность к при­нуж­де­нию, в том числе мас­со­во­му)  — мы как раз и по­лу­чим при­мер­ный нео-ста­ли­низм.

Видим ли мы его вокруг?

Полным спис­ком — нет, не видим. В том числе и в ис­пол­не­нии ны­неш­ней рос­сий­ской власти, ко­то­рую в ста­ли­низ­ме об­ви­ня­ют до­ста­точ­но ак­тив­но и давно. В первую оче­редь мы не видим по­пы­ток при­ну­ди­тель­но­го во­вле­че­ния всех граж­дан в «про­ек­ты раз­ви­тия». Власть явно ставит на «опор­ные точки раз­ви­тия» и на «вос­пи­та­ние про­фес­си­о­наль­ных элит», а не на мас­си­ро­ван­ную эли­ти­за­цию на­се­ле­ния. И мы не видим при­нуж­де­ния в от­но­ше­нии самих име­ю­щих­ся элит — если не счи­тать таким при­нуж­де­ни­ем то­чеч­ные по­пыт­ки го­су­дар­ства лишить ка­зён­ных денег от­дель­ных де­я­те­лей ис­кус­ства или ак­тив­но от­ри­ца­е­мые самой вла­стью неофи­ци­аль­ные ре­ко­мен­да­ции эли­та­ри­ям «вер­нуть детей и ка­пи­та­лы домой».

При этом такие эле­мен­ты нео-ста­ли­низ­ма, как уси­ле­ние во­ен­ной мощи го­су­дар­ства и по­пыт­ки (это пред­мет от­дель­но­го спора, на­сколь­ко успеш­ные) мо­дер­ни­за­ции эко­но­ми­ки под го­су­дар­ствен­ным кон­тро­лем, налицо

То есть в стране, если можно так вы­ра­зить­ся, из ста­лин­ско­го на­сле­дия на се­го­дняш­ний момент по­за­им­ство­ва­но лишь кое-что. Крайне трудно пред­ста­вить себе такое по­ня­тие, как «ли­бе­раль­ный кон­сер­ва­тив­ный ста­ли­низм» – а именно так при­ш­лось бы опи­сы­вать те­ку­щую го­су­дар­ствен­ную по­ли­ти­ку.

Это не значит, что нео-ста­ли­низм вообще невоз­мо­жен. Это значит лишь, что он, будучи уче­ни­ем оче­вид­но мо­би­ли­за­ци­онн­ным, на­прав­лен­ным на сверх­кон­цен­тра­цию усилий — в на­сто­я­щий момент вла­стью не вос­тре­бо­ван, а боль­шин­ство граж­дан эту власть вполне под­дер­жи­ва­ет.

Но если мир будет про­дол­жать нестись по кочкам в ны­неш­нем своём темпе и од­на­ж­ды по­ста­вит страну в дей­стви­тель­но экс­тре­маль­ную си­ту­а­цию — глупо ис­клю­чать ва­ри­ант, при ко­то­ром из ис­то­ри­че­ско­го опыта будет из­вле­че­но и при­ме­ре­но на ре­аль­ность именно это весьма прак­тич­ное учение.

Другое дело — что идео­ло­ги ны­неш­не­го, но­сталь­ги­че­ски-эс­те­ти­че­ско­го «ста­ли­низ­ма» в про­цес­се едва ли примут уча­стие.

ВИКТОР МАРАХОВСКИЙ
ктор МараховскийВиктор Мараховский
Subscribe

  • Сладкое голосование

    Денис Тукмаков На выборах в Госдуму несистемная оппозиция сделала ставку на «Умное голосование», убедив себя, что его-то и боится…

  • Будут ли блогеры править миром?

    Сергей Правосудов Прочитал книгу Дмитрия Давыдова «Посткапитализм и рождение персоналиата». Автор доказывает, что в скором времени…

  • Слон ослу - не альтернатива!

    Андрей Казачкин Я пожалуй соглашусь с Трампом, в том, что так или иначе сие способно раздробить США. Но и сам Трамп не видит главного. Трам не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments