alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

В 2016 году в Россию из европейских стран вернулись 150 тыс. россиян

Рос­сий­ские спе­ци­а­ли­сты устре­ми­лись из Европы об­рат­но на родину. На это об­ра­ти­ла вни­ма­ние ру­ко­во­ди­тель про­ек­та «Ан­ти­раб­ство» Алена Вла­ди­мир­ская. По ее данным, за по­след­ний месяц ко­ли­че­ство же­ла­ю­щих устро­ить­ся на работу в России вы­рос­ло втрое. Речь идет о тех людях, кто прожил в Европе не менее пяти лет и за­ни­ма­ет по­зи­ции ру­ко­во­ди­те­лей сред­не­го звена.

В число со­ис­ка­те­лей, воз­вра­ща­ю­щих­ся на родину, вошли пред­ста­ви­те­ли до­воль­но узкого круга про­фес­сий, от­ме­ти­ла Алена Вла­ди­мир­ская: «Воз­вра­ща­ют­ся из Лон­до­на, Праги и Дуб­ли­на люди, ко­то­рые за­ни­ма­лись част­ны­ми фон­да­ми для рус­ских кли­ен­тов. При­ез­жа­ют IT-спе­ци­а­ли­сты, не про­грам­ми­сты, а именно люди, ко­то­рые за­ни­ма­лись IT в виде какой-то ин­фра­струк­ту­ры. Воз­вра­ща­ет­ся боль­шое ко­ли­че­ство людей, ко­то­рые за­ни­ма­лись в Европе внеш­не­эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­стью, свя­зан­ной с Рос­си­ей».

По данным МВД и МИДа, в 2016 году в Россию из ев­ро­пей­ских стран вер­ну­лись 150 тыс. рос­си­ян, из них 30 тыс. – из Гер­ма­нии, Фран­ции и Чехии. Но далеко не все они яв­ля­ют­ся вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ны­ми спе­ци­а­ли­ста­ми. При­мер­но треть едет на родину по по­ли­ти­че­ским при­чи­нам.

Го­во­рить о тен­ден­ции мас­со­во­го воз­вра­ще­ния пред­ста­ви­те­лей элит­ных спе­ци­аль­но­стей пока рано. Это яв­ле­ние имеет ло­каль­ный ха­рак­тер, счи­та­ет первый за­ме­сти­тель ди­рек­то­ра Ин­сти­ту­та гло­ба­ли­за­ции и со­ци­аль­ных дви­же­ний Анна Очкина: «Речь идет о до­ста­точ­но узком сег­мен­те рынка труда. Важно, что ряд по­зи­ций были пе­ре­оце­не­ны. За­ра­бот­ная плата на таких долж­но­стях в Европе дает уро­вень жизни ниже, чем в России».

При­чи­ны, за­став­ля­ю­щие пред­ста­ви­те­лей неко­то­рых спе­ци­аль­но­стей воз­вра­щать­ся, ка­са­ют­ся не России, а тех мест, где они жили и ра­бо­та­ли в по­след­ние годы. Не ис­клю­че­но, что люди по­чув­ство­ва­ли иное от­но­ше­ние к рос­си­я­нам, счи­та­ет экс­перт Ко­ми­те­та граж­дан­ских ини­ци­а­тив Ольга Во­ро­бье­ва: «Нельзя ска­зать, что какая-то сфера в России стала при­вле­ка­тель­нее. В Европе что-то про­ис­хо­дит, что вы­тал­ки­ва­ет рос­сий­ских граж­дан. Может быть, оплата труда сни­жа­ет­ся. Может быть, ан­ти­рос­сий­ские на­стро­е­ния от­ра­жа­ют­ся на ка­рьер­ном росте. Но это стоит рас­смат­ри­вать в по­след­нюю оче­редь. Скорее всего, это эко­но­ми­че­ские при­чи­ны».

По данным рос­сий­ско­го пра­ви­тель­ства, за ру­бе­жом сейчас про­жи­ва­ет 1,5 млн граж­дан. Это только те, кто имеет рос­сий­ский пас­порт и за­ре­ги­стри­ро­вал­ся в рос­сий­ских кон­суль­ствах. На самом деле эми­гран­тов зна­чи­тель­но больше.

Андрей За­гор­ский

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments