alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Макфол: высылка дипломатов бумерангом ударит по русским — когда те придут за визой

Значительное сокращение числа американских дипломатических сотрудников в России серьёзно усложнит работу посольства, заявил в эфире NBC News бывший посол США в России Майкл Макфол. Однако, по его мнению, такой шаг Москвы бумерангом ударит и по самим россиянам, которым теперь придётся тратить гораздо больше времени на получение американской визы.


Давайте поговорим об этом подробнее. Бывший посол в России и эксперт NBC News по этой стране Майкл Макфол выходит с нами на связь вместе с аналитиком по национальной безопасности Джереми Бэшом. Доброе утро, господа. Майкл, начнём с вас. Насколько я знаю, вы с Джереми имеете немного разные мнения по этому вопросу (сокращение американского дипломатического штата. — ИноТВ). По вашему мнению, это довольно агрессивный шаг со стороны России, не так ли?

МАЙКЛ МАКФОЛ, бывший посол США в России: Да, это так. Во-первых, потому что этот шаг не оправдан. Мы не вмешивались в их выборы, так за что наказывают наших дипломатов? Во-вторых, это не симметричный ответ на тот шаг, что мы предприняли. Администрация Обамы выслала 35 дипломатов, которые, по всей вероятности, были офицерами разведки. Сейчас же штат сокращается более чем на 700 человек, большинство из них — российские сотрудники. Это серьёзное сокращение. В результате посольству, которым я управлял, теперь будет гораздо сложнее вести дела в России.

Джереми, вы считаете, что это больше похоже на шаблонный ход, между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом могут быть налажены позитивные отношения и таким способом Путин лишь говорит «бизнес есть бизнес»?

ДЖЕРЕМИ БЭШ, аналитик по национальной безопасности: Да,Трамп был вынужден подписать этот законопроект, и Путин знает об этом. Так что, Мэтт, мне кажется, что крепкая мужская дружба между ними продолжится. Послушайте, Россия получает большие дивиденды со своих инвестиций. Она достигла своей цели в Сирии — мы согласились свернуть программу, которая должна была помочь убрать Асада с пути. Она также достигла того, к чему стремилась в отношении Америки и НАТО. Ответ президента по поводу необходимости защиты НАТО был очень сдержанным, и России это по душе.

Майкл, вы, как известно, были главным дипломатом в России. Если бы вам пришлось высылать 775 дипломатов из России, как бы это повлияло на то, как США ведут дела в России, в дипломатическом плане?

МАЙКЛ МАКФОЛ: Значительно. Вообще, когда я был послом, нам пришлось закрыть агентство США по международному развитию. Там было лишь 70 человек, но это было очень и очень непросто. И я хочу отметить, что русские тоже от этого пострадают. Напомню, вы идёте в посольство, чтобы получить визу. Это самый большой отдел — тот, который занимается консульскими вопросами. Теперь русским придётся потратить гораздо больше времени для получения въездной визы в США. Так что этот шаг будет иметь эффект бумеранга, который ударит также и по самим русским.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Материал представлен в переводе ИноТВ

Источник:



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments