alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

В Кремле не могут закрыть глаза на правонарушения выдворяемого в Узбекистан Али Феруза

"Нам известно о существовании этого вопроса, но, скажем так, ситуация очень сложная, и ряд факторов не позволяет закрыть глаза на ряд нарушений, которые имеют место", - заявил ПесковИсторию с выдворением в Узбекистан журналиста "Новой газеты" Али Феруза, за которого уже вступился СПЧ, прокомментировали в Кремле. Там заявили, что не могут закрыть глаза на нарушения Ферузом правил въезда в Россию и выезда из страны, передает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

"Нам известно о существовании этого вопроса, но, скажем так, ситуация очень сложная, и ряд факторов не позволяет закрыть глаза на ряд нарушений, которые имеют место", - заявил Песков. Он добавил, что российские миграционные и иные власти уже обратили внимание на эту проблему.

Басманный суд 1 августа признал Али Феруза (литературный псевдоним Худоберди Нурматова) виновным в "нарушении правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания в РФ" и постановил выдворить его в Узбекистан, а также оштрафовал на пять тысяч рублей. Сейчас журналист находится в Центре временного содержания иностранных граждан в Сахарово.

Басманный суд 1 августа признал Али Феруза (литературный псевдоним Худоберди Нурматова) виновным в "нарушении правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания в РФ" и постановил выдворить его в Узбекистан, а также оштрафовал на пять тысяч рублейСообщалось, что перед оглашением приговора Феруз пытался вскрыть себе вены шариковой ручкой, чтобы попасть вместо этого центра в больницу. Однако член Общественной наблюдательной комиссии и Общественной палаты России Максим Григорьев, посетивший 3 августа журналиста в центре содержания мигрантов, рассказал РИА "Новости", что тот не жалуется на условия и информация о попытке самоубийства, скорее всего, не соответствует истине.

Али Феруз в 2008 году бежал из Узбекистана, по его утверждениям, из-за пыток и угроз сотрудников служб национальной безопасности страны. В России живут его мать, братья и сестры, все они имеют российское гражданство. В 2012 году Феруз потерял паспорт и с тех пор пытается юридически оформить свое пребывание в России.

Ранее 3 августа сообщалось, что коллеги журналиста из "Новой газеты" направили обращение к Владимиру Путину с просьбой дать Ферузу шанс уехать из России, но не путем выдворения. По некоторым данным, Феруза уже готова принять Германия.
За ситуацией с Ферузом следят в Союзе журналистов России. Кроме того, не депортировать Али призвал российские власти представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир в своем Twitter

Источник:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment