alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Россию по зарплатам обогнал даже Иран

Оригинал взят у grazy_gunner в Россию по зарплатам обогнал даже Иран
Пока правительство РФ кормит страну обещаниями, лучше наших граждан живут также в Китае и Бразилии.

Иран намерен укрепить обороноспособность на фоне возникающих новых угрозПредставления россиян об Иране, как об отсталой стране, почерпнутые из советского фильма «Тегеран-43», давно не соответствуют действительности. Теократическая власть превратила Иран в экономически развитое социальное государство, у которого России есть чему поучиться.

Так, в по данным за 2016 год, минимальная заработная плата в Иране составила 225 долларов в месяц. А по паритету покупательной способности (ППС) достигла суммы в 900 долларов. При этом рост иранской экономики — 11% за прошлый год. Российская же, также во многом опирающаяся на нефтяные доходы, как известно, за это время не выросла вообще.

В чем дело? Структура бюджетов обоих государств похожа: и там, и там доля доходов от экспорта нефти и газа колеблется в интервале от 40 до 50%. При этом нефтяной сектор обоих государств под санкциями. Против Тегерана они даже более масштабные и действуют долгие годы. Москва столь сильного давления пока не испытывала.

В связи с этим ярко выраженный антисоциальный характер политики российского правительства не может не вызывать вопросов. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляет у нас всего 7,8 тысяч рублей. При том, что прожиточный минимум (ПМ) не превышает 10 тысяч рублей. Тех, кто имеет доходы ниже ПМ, в стране 22 млн человек. Это даже не бедность — нищета!

Устранить опасный разрыв премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал только через два года. Однако и это нельзя назвать решением проблемы. Минимально допустимым уровнем оплаты можно считать три ПМ, считает научный руководитель Центра уровня жизни Вячеслав Бобков. Однако, у социально-экономического блока правительства свои представления о справедливости.

В последнее время отставание России в соревновании зарплат (средних и минимальных) от своих основных союзников в мире стало особенно заметным. Среди них, помимо Ирана, еще и Китай, Казахстан и даже Бразилия. Социальный характер российского государства остается закрепленным лишь на бумаге.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment