alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Эстонская разведка предупреждает: на ЧМ в России опасайтесь «медовых ловушек»

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Руководитель внешней разведки Эстонии Микк Марран призывает всех туристов, приезжающих в Россию на время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, опасаться шпионажа и шантажа, передаёт The Times. По мнению Маррана, основной целью агентов под прикрытием станут туристы, обладающие доступом к секретной информации о своих странах.

Эстонская разведка предупреждает: на ЧМ в России опасайтесь «медовых ловушек» Руководитель внешней разведки Эстонии Микк Марран призвал фанатов, которые планируют посетить Россию во время чемпионата мира по футболу, быть настороже, так как российские шпионы нацелены использовать их для получения информации и шантажа, передаёт The Times.

Марран посоветовал фанатам, футболистам или просто иностранным туристам, собирающимся  приехать в Россию в июне и июле, всегда держать при себе свои телефоны, ноутбуки или любые другие гаджеты или вовсе не брать их с собой. Он также предупредил, что незнакомцы, которые начинают беседы в барах или любых других публичных местах, могут оказаться агентами под прикрытием, пытающимися завязать с вами дружеские отношения, чтобы потом использовать их в своих целях.

«Люди выдают много информации, когда приезжают в Россию: имена, адреса, номера социального страхования. Эти данные заносятся в системы российских специальных служб», — приводит издание слова Маррана.

При этом Марран уточнил, что это вовсе не означает, что каждый фанат станет объектом шпионажа, но весьма вероятно, что российские «агенты под прикрытием» нацелятся на высокопоставленных чиновников, которые посетят Россию в этот период. В частности, наибольший интерес, по его словам, будут представлять западные бизнесмены, государственные служащие, военные, финансисты и журналисты — все те, кто обладает доступом к секретной информации о своей стране.

«Они будут смотреть на то, кто приезжает, где они останавливаются, чем занимаются, каковы их возможности, слабости. Мы пытаемся повысить осведомленность о том, что это риск», — заявил Марран.

В то же самое время, по его словам, это вовсе не означает, что фанаты не должны приезжать в Россию, потому что «Россия — прекрасная страна».

The Times отмечает, что предупреждение происходит на фоне публикации внешней разведкой Эстонии ежегодного обзора международных и внутренних угроз безопасности страны. Обзор, в частности, предупреждает о советской технике шпионажа — сборе информации с территории России.

Помимо спортивных мероприятий, эта же угроза актуальна для других крупных международных политических, экономических, научных и молодёжных форумов, а также для обычных туристических поездок.

Согласно обзору, ФСБ соберёт команду из нескольких тысяч офицеров разведки, контрразведки и служб противодействия терроризму и экспертов в области хакерства и наблюдения на время масштабных мероприятий.

На вопрос, могут ли применяемые техники включать в себя «медовые ловушки», Марран ответил: «Почему нет?»

The Times также сообщил подробности случая, когда британский журналист стал жертвой «прекрасной российской шпионки» в баре отеля, где он остановился во время деловой поездки в Россию в 90-е годы. По информации издания, проснувшись на следующее утро после знакомства с девушкой, журналист не только не обнаружил своего блокнота, но и отметил признаки заболеваний, от которых ему пришлось лечиться несколько месяцев.

Марран не выразил беспокойства относительно хулиганов, завербованных российскими спецслужбами для того, чтобы те вступали в столкновения с фанатами, как это происходило во время чемпионата Европы 2016 года.

«Чемпионат мира — это огромный пиар-проект для Путина. Это, вероятно, означает, что мы не увидим никаких крупных стычек между хулиганами на улицах России», — отметил он.

«Езжайте в Россию. Веселитесь, но будьте начеку», — передаёт The Times слова Маррана.
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

Источник:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments