alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Focus: с итальянским правительством всё ещё хуже, чем с немецким



Материал представлен в пересказе ИноТВ

В это воскресенье в Италии состоятся парламентские выборы, но итальянцам придётся выбирать лучших из худших, сообщает немецкий журнал Focus Online. Больше всего шансов у Сильвио Берлускони, несмотря на судимости и многочисленные скандалы, а его главные конкуренты – партия «клоунов», основанная бывшим комиком. На этом фоне критики правительства Германии должны понять: в Берлине всё не так плохо, считает автор статьи.

Focus: с итальянским правительством всё ещё хуже, чем с немецким

Странные выборы в Италии показывают, что в Германии всё намного лучше, чем кажется немцам, пишет Йозеф Хауснер в журнале Focus Online.

Уровень безработицы в стране превышает 11%, хорошо образованные специалисты массово покидают страну, экономический рост значительно отстаёт от других стран Европы, и едва ли у какого-то государства в мире есть такой же огромный внешний долг, как у Италии, отмечает немецкий журнал. В это воскресенье 51 млн итальянцев выбирают новый парламент, и они наверняка хотели бы обрести надежду и избавителя, который вернёт им доверие к политике.

Однако вместо этого на выборах итальянцы увидят «хорошо знакомые лица, судимых и сумасшедших», утверждает немецкий журналист. Один из вариантов — Сильвио Берлускони. «Я, как хорошее вино, с возрастом становлюсь лучше, и сейчас я совершенен», — таков сомнительный автопортрет бывшего премьер-министра Италии. Сейчас ему 81 год, и он чаще других появляется на многочисленных телеканалах, которые ему принадлежат, поэтому его влияние в стране по-прежнему огромно, поясняет издание.

В действительности его правоцентристский союз единственный имеет шансы сформировать большинство в правительстве. Примечательно, что «жадного до власти» Берлускони при этом не волнует, что обеспечить необходимое большинство он может только с помощью крайне правой партии «Лига Севера», которая называет Европу «Титаником», идущим ко дну».

Как подчёркивает Йозеф Хауснер, по сравнению с этими силами с партией АдГ в Германии всё не так плохо: даже если большая коалиция в правительстве развалится, ни одной крупной партии не придёт на ум образовать новую коалицию с АдГ. В Италии, однако, всё иначе.

Постоянная борьба Берлускони с органами правосудия, скандалы на сексуальной почве, обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями, судимость за неуплату налогов — на всё закрываются глаза. Экс-премьер Италии снова прокладывает себе путь к власти. При этом в стране оживлённо обсуждают четвёртый срок Ангелы Меркель на посту канцлера.

Другие варианты для Италии выглядят так же непривлекательно, продолжает Focus Online. Находящиеся у власти социал-демократы за последние годы травмировали страну в политическом плане: Маттео Ренци, на которого ранее возлагалось много надежд, потерял свою популярность из-за того, что действовал слишком резко, и его реформы не принесли населению обещанных улучшений. Как показывают опросы, в Италии его теперь не выносят.

Наиболее сильной партией и единственным, кто представляет опасность для Берлускони, является Движение пяти звёзд — и это также кое-что говорит о мире итальянской политики, пишет немецкий журнал. Как поясняет автор статьи, эта правая популистская партия известна как партия комиков, потому что основана бывшим итальянским комиком Беппе Грилло, и даже тот факт, что главный кандидат Луиджи Ди Майо, в отличие от него, придерживается умеренных взглядов, ничего не может исправить. К счастью для Европы, эта критикующая ЕС партия «клоунов», способная составить конкуренцию Берлускони, отказывается вступать в коалицию с другими партиями. И если кому-то кажется, что ситуация в немецком правительстве оставляет желать лучшего, достаточно взглянуть на «разобщённую и насквозь разочарованную» Италию, чтобы понять: всё могло быть намного хуже, заключает Focus Online.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

Источник:

Subscribe

  • Сладкое голосование

    Денис Тукмаков На выборах в Госдуму несистемная оппозиция сделала ставку на «Умное голосование», убедив себя, что его-то и боится…

  • Будут ли блогеры править миром?

    Сергей Правосудов Прочитал книгу Дмитрия Давыдова «Посткапитализм и рождение персоналиата». Автор доказывает, что в скором времени…

  • Слон ослу - не альтернатива!

    Андрей Казачкин Я пожалуй соглашусь с Трампом, в том, что так или иначе сие способно раздробить США. Но и сам Трамп не видит главного. Трам не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment