alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Азербайджан решено «отдать» России?

Судя по всему, Баку решил заблаговременно поменять «старшего брата» - с Турции на Россию. А после выборов 1 ноября Азербайджан может дать официальное согласие на размещение в Карабахе российских войск.
Азербайджан подвергается давлению со стороны стран Запада из-за отказа присоединиться к санкциям против России. Об этом 26 октября заявил председатель Милли Меджлиса (парламента) этой страны Октай Асадов.
1 ноября с.г. в Азербайджане состоятся парламентские выборы, и вот уже больше года президент Ильхам Алиев делает все, чтобы эти выборы не стали «сюрпризом», превратившись в повод для «цветной революции» или свержения власти.
Алиев методично, одного за другим выводит из игры вероятных и реальных оппонентов. Он «вежливо» вытеснил из страны западные институты, вплоть до закрытия офиса ОБСЕ. За решеткой оказались правозащитники и многие журналисты с западными взглядами. Затем был нейтрализован и лишен средств ряд олигархов, которые казались ему «ненадежными» - некоторые из них и по сей день сидят в тюрьме. Потом настала очередь спецслужб - на прошлой неделе был уволен министр национальной безопасности, которого в прессе обвинили в сотрудничестве с израильской разведкой. Причем заявлялось, что компромат на министра нацбезопасности на саммите в Казахстане передала Алиеву российская сторона.
Осталась немногочисленная оппозиция, которой не позволяют собирать митинги в центре и на которую катят бочки. А главное –остались некие гарантии, которые Баку, видимо, получил от Путина. Очевидно, что сохранить власть Алиеву может помочь только Кремль. Хотя очевидно также, что никто особо и не мешает Москве поддерживать Алиева - словно Азербайджан решено «отдать» России.
Судя по всему, после парламентских выборов эта страна окончательно вернется в лоно РФ. Причем независимо от итогов выборов в Турции, которые также состоятся 1 ноября. Алиев не знает, что будет после выборов в Турции, которая последние несколько лет была «старшим братом» Азербайджана. Поэтому Баку, по всей видимости, решил заблаговременно поменять «старшего брата».
Укрепление связей Азербайджана и России и вероятная их институционализация загонит Армению в еще более глубокую яму. Признаки российско-азербайджанской связки уже есть – Москва неожиданно активировала СНГ, в который входит Азербайджан, фактически расширив рамки ЕАЭС и ОДКБ. Путин заявил о совместной охране воздушных границ СНГ, а Алиев призвал перейти в СНГ на расчет в национальных валютах.
Следующим шагом после выборов в Азербайджане может стать официальное согласие Баку на размещение в Карабахе российских войск. Пока выборы не состоялись, Алиев не может дать это согласие. Но, судя по всему, именно это является ценой российских гарантий.
Источник
Наира Айрумян
Lragir.am
***
Октай Асадов: «Россия является стратегическим партнером Азербайджана»
«Россия является стратегическим партнером Азербайджана. Между двумя странами подписано более 200 соглашений о сотрудничестве», -заявил спикер Милли Меджлиса Октай Асадов, принимая 26 октября группу российских журналистов, сообщает Интерфакс-Азербайджан.
По его словам, Россия - единственная страна, с которой Азербайджан завершил полностью процесс делимитации государственной границы.
Он отметил, что две страны поддерживают друг друга во всех международных организациях, успешно развивают военное сотрудничество.
Спикер отметил особое отношение в Азербайджане к русскому языку, подчеркнув, что сегодня в республике функционируют более 300 школ на русском языке обучения. Кроме того, по его словам, русский язык преподается во всех вузах.
Октай Асадов заявил о высоком уровне экономических отношений между Азербайджаном и Россией, отметив, что объем товарооборота между ними составил $4 млрд.
Он также отметил, что в Азербайджане работают более 500 российских компаний, 300 из которых - с российским капиталом.
По словам спикера парламента, Азербайджан подвергается давлению со стороны стран Запада из-за отказа присоединиться к санкциям против России, сообщает РИА Новости. «Основная суть давления на нас была в том, что Азербайджан не включился в санкции против России», - заявил он на встрече с журналистами. «Мы хотим вести свою политику, свои отношения. Наш президент хочет вести самостоятельную политику, многим это не нравится. В этом суть нападений на нас», - добавил О.Асадов.
Руководитель аппарата парламента Сафа Мирзоев добавил, что суть такого давления проявляется в том, что «принимаются резолюции, опускают имидж Азербайджана в глазах общественности, рассказывают небылицы».
***
Замминистра экономики: «Азербайджан может вступить в путинский союз»
Азербайджан допускает возможность вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), но перед этим нужно проанализировать все плюсы и минусы участия в этом объединении, заявила заместитель министра экономики и промышленности Азербайджана Севиндж Гасанова, сообщает РИА Новости.
«Мы допускаем возможность участия в союзах, которые принесут выгоду Азербайджану. Для этого нужно проанализировать плюсы и минусы участия в таких организациях, провести детальную оценку участия», - заявила заместитель министра журналистам.
ЕЭАС - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января текущего года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.
haqqin.az, Баку

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments