alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

«Стройка века – 2»: в РФ ускорят строительство Северного широтного хода

Российское правительство намерено ускорить реализацию Северного широтного хода – пока ещё проектируемую 707-километровую железнодорожную магистраль в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), которую также называют «Стройкой века – 2». Как сообщает издание «Рамблер», для этого Министерство транспорта РФ рассмотрит предложения о концессионном соглашении для возведения соответствующих объектов.

«Стройка века – 2»: в РФ ускорят строительство Северного широтного ходаКак отмечается в сообщении правительства ЯНАО, правительство РФ приняло распоряжение, которое ускорит темпы строительства Северного широтного хода. Это стратегически важный этап в реализации данного проекта, говорится в пресс-релизе.

По информации властей, на возведение «Стройки века – 2» потребуется несколько лет. В проекте будут использоваться строительные материалы и техническое оборудование только российских производителей, в частности, песок и щебень, рельсы и шпалы, вагоны. Как подчеркнул губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, с точки зрения экономики, это нужный момент.

Кроме того, глава автономного округа указал на значимость строительства участка железнодорожного полотна «Бованенково – Сабетта», который станет логическим продолжением Северного широтного хода. По его словам, регионам нужен выход в Мировой океан, и его можно реализовать через порт Сабетта.

Северный широтный ход, который планируется завершить уже в 2022 году, должен связать западную и восточную части ЯНАО. В реализации проекта принимают участие правительства РФ и региона, а также компании «Газпром», «РЖД» и «Корпорация развития». По прогнозам, объём перевозок составит почти 24 миллиона тонн, и в основном это будут газовый конденсат и нефтеналивные грузы.

Возведение проекта будет впервые в железнодорожной практике России осуществлено на условиях концессии. Данный вид договора подразумевает привлечение средств инвесторов в государственную собственность. За счёт этого инвесторы получат возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу.

Источник:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments