alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Европа принимает бой: война началась



Илья Полонский

Европейский союз собирается принять меры в ответ на ввод американским президентом Дональдом Трампом пошлин на ввоз стали и алюминия в США. В Брюсселе считают, что введение пошлин Вашингтоном является протекционистской мерой США, которая не только поддерживает американскую экономику, но и бьет по интересам целого ряда европейских государств и компаний.

Напомним, что на днях Дональд Трамп объявил о введении пошлин на ввоз алюминия на 10% и стали на 25%. Известно, что американский президент давно собирался ввести протекционистские меры, которые должны повысить интерес американского потребителя к отечественной продукции. На уверения, что пошлины могут стать причиной «торговой войны», Трамп ответил, что эту войну США выиграет без особых проблем. Впрочем, ряд политических аналитиков и финансистов утверждают, что громкие заявления американского лидера – политическое шоу. На самом деле, Трамп не пойдет на более жесткие меры по поднятию пошлин, да и не имеет возможности выиграть в торговой войне с целым рядом европейских стран.

Есть и еще одна очень интересная причина начинающейся торговой войны, лежащая не в экономической, а сугубо в политической плоскости. Речь идет о расследовании деятельности Дональда Трампа и его окружения специальным прокурором США Робертом Мюллером. Недавно в доступе к государственной тайне США отказали Джареду Кушниру – зятю американского президента, считающемуся одним из наиболее влиятельных соратников Трампа. Возможно, что американский президент попытается отвлечь внимание от своей деятельности и своего окружения с помощью перехода к торговой войне.

Евросоюз собирается ввести достаточно жесткие пошлины на ввоз в страны Европы американских товаров – одежды, косметики, мотоциклов, прогулочных судов, кукурузы, апельсинового сока, виски. Общая стоимость американского импорта, на который ЕС наложит ограничения, составляет до 2,8 млрд евро. Пока идею введения пошлин поддержали представители европейских государств, входящих в состав Евросоюза. Не исключено, что впоследствии список товаров, на которые будут введены пошлины, расширится. Более конкретные меры Еврокомиссия обсудит в среду 7 марта на заседании в Брюсселе.

Торговая война с Европой способна серьезно навредить экономическому положению и США, и стран Евросоюза. О своем нежелании вступать с США в торговый конфликт уже заявили представители дипломатических ведомств Литвы, Латвии и Эстонии. Как известно, прибалтийские государства являются наиболее зависимыми в экономическом и политическом отношении от США и воспринимают любые конфронтации между Евросоюзом и США очень болезненно. Ведь, с одной стороны, они являются членами Евросоюза и обязаны действовать в рамках интересов «объединенной Европы», но с другой стороны – поддерживают тесные связи с США.

Кроме того, недовольство введением пошлин на сталь и алюминий высказывают Канада и Китай, торговый оборот с которыми также имеет для США большое значение. Похоже, что амбициозные планы Дональда Трампа могут скорее навредить американской экономике, чем повлечь рост отечественного производства. Тем более, что действиями Трампа недовольны и многие влиятельные американские политики из Республиканской партии. 

Tags: ЕС, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments