alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Зачем негодуэ Мелкобритания? (Сергей Васильев)

Сергей Васильев

На за­став­ке - атака бри­тан­ской лёгкой ка­ва­ле­рии рус­ских по­зи­ций. Первая ре­про­дук­ция и по­след­нее фото - о ге­ро­из­ме бри­тан­ских си­ло­ви­ков. Весь осталь­ной текст - о низ­мен­ном - ма­те­ри­аль­ном.

В него­до­ва­нии Бри­та­нии се­год­ня не надо искать высшие ма­те­рии и фи­ло­соф­ские смыслы. Смот­реть надо не на Терезу, без­успеш­но пы­та­ю­щу­ю­ся под­ра­жать Мар­га­рет, а на ко­ро­лев­ский ко­ше­лёк. Бри­та­ния - самый боль­шой долж­ник в Европе. А когда у долж­ни­ка кон­ча­ют­ся деньги - тра­ди­ци­он­но на­чи­на­ют­ся ис­те­ри­ки.

Ци­ти­рую офи­ци­аль­ное ис­сле­до­ва­ние ESCP Europe о пе­ре­крест­ном про­ник­но­ве­нии долгов в Европе.

Смот­рим кар­тин­ку №1:

"Стре­лоч­ки по­ка­зы­ва­ют, кто кому и сколь­ко должен, тол­щи­на стре­лок – раз­ме­ры меж­го­су­дар­ствен­ных долгов, круги с на­зва­ни­я­ми стран – общий объем долга (пло­щадь круга про­пор­ци­о­наль­на раз­ме­ру сум­мар­но­го долга страны). Хорошо видно, до какой сте­пе­ни в долгах Англия, и отчего Италия была вы­нуж­де­на ввя­зать­ся в ли­вий­скую аван­тю­ру Сар­ко­зи (вон какой долг у Италии перед Фран­ци­ей).

Но среди про­че­го видно, что име­ют­ся и встреч­ные долги. В со­вре­мен­ной бан­ков­ской си­сте­ме это счи­та­ет­ся нор­маль­ным – когда все должны всем. Любой ра­зум­ный че­ло­век в такой си­ту­а­ции пред­ло­жит упро­стить кар­тин­ку, про­из­ве­дя встреч­ные вза­и­мо­за­чё­ты. Ну что же – да­вай­те их про­из­ве­дем.

При этом надо по­ни­мать, что в ре­аль­но­сти вза­и­мо­за­честь долги нельзя – они выданы с раз­ны­ми усло­ви­я­ми, раз­ны­ми сро­ка­ми по­га­ше­ния и так далее, кроме того, такой вза­и­мо­за­чёт за­ну­лит или се­рьез­но под­ре­жет обо­рот­ные сред­ства многих фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ций – что вы­зо­вет кол­лапс пла­те­жей и по­сле­ду­ю­щий на­рас­та­ю­щий ком все­об­ще­го кри­зи­са. Там много разных ню­ан­сов. Но вир­ту­аль­но мы можем сде­лать такой – сугубо фор­маль­но-циф­ро­вой – вза­и­мо­за­чёт.

Смот­ри­те кар­тин­ку №2 (после зачёта долгов):

От­лич­но видно, что долг Фран­ции прак­ти­че­ски об­ну­лил­ся. А ей должны – очень много Италия, несколь­ко меньше Гер­ма­ния, и еще меньше (но тоже много) Ис­па­ния. В общем, если у кого с дол­га­ми все хорошо – так это у Фран­ции.
А вот у кого совсем боль­шие про­бле­мы – тоже видно от­лич­но, это Англия. Англия должна Гер­ма­нии и Ис­па­нии ги­гант­ские (и при­мер­но равные) суммы, а ей мало кто и мало что должен.

Плохое по­ло­же­ние и у Италии – она много должна Фран­ции, а ей никто ничего су­ще­ствен­но­го не должен.

Как ни стран­но, у Ис­па­нии всё не так уж без­вы­ход­но – она должна фран­цу­зам и немцам, но еще больше ей самой должны ан­гли­чане, да и долги Пор­ту­га­лии тоже нема­лень­кие. Ну а у немцев и тем более прак­ти­че­ски аллес орд­нунг – да, долг перед Фран­ци­ей велик, но го­раз­до больше должны Гер­ма­нии та же Англия и Ис­па­ния.

Ко­неч­но, сам по себе объём долга не важен – важно его со­от­но­ше­ние с ВВП страны. Именно из-за этого со­от­но­ше­ния ка­та­стро­фа со­зда­лась сна­ча­ла в Греции, Пор­ту­га­лии и Ир­лан­дии (PIG).

Но глав­ный пузырь ев­ро­пей­ских долгов за­та­ил­ся в Англии.

А теперь вопрос:

В каких слу­ча­ях по кре­дит­ным обя­за­тель­ствам можно не пла­тить?

Пра­виль­но! В случае форс-мажора, коими яв­ля­ют­ся сти­хий­ные бед­ствия и во­ен­ные дей­ствия.

А тут не просто во­ен­ные дей­ствия - тут при­ме­не­ние оружия мас­со­во­го по­ра­же­ния налицо.. точнее - на морде лица... Ну точно форс-мажор, причем такой ма­жо­ри­стый... любой трамп об­за­ви­ду­ет­ся... Одним словом - для сель­ской мест­но­сти (для немцев и фран­цу­зов) - самое что надо. Они ж того... со­юз­ни­ки... 5я статья НАТО и всё такое... во­е­вать Бри­та­ния за себя не будет про­сить, но долги то воз­вра­щать в такое время (когда Оте­че­ство в опас­но­сти) это просто мо­ве­тон. Свои же  не поймут-с...

Одним словом "à la guerre comme à la guerre"... В Битве под Ба­ла­кла­вой на рус­ские пушки бро­си­ли легкую ка­ва­ле­рию. Теперь - на "рус­ское" ОМП  - без­за­щит­ных кре­ди­то­ров и "бобби"...

P.S. ЧИСТО ПОРЖАТЬ:


Эта фо­то­гра­фия сде­ла­ла мой день. Бри­тан­цы пе­ре­плю­ну­ли си­рий­ские "белые каски" - на фоне орлов в полной  хим­за­щи­те  и с про­ти­во­га­зом на морде - по­ли­цей­ские (по­жар­ные) с от­кры­тым хле­ба­лом смот­рят­ся эпично и ге­ро­ич­но.... Совсем как ка­ва­ле­ри­сты под Ба­ла­кла­вой...

Источник:


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment