alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Этот день в истории России

А 8 ноября 1699 года Петр I издал указ о наборе регулярного войска. Рекруты - крестьяне и горожане - были обязаны служить пожизненно. "Забрили лоб", - так говорили о взятом в солдатчину. Дворянские дети приписывались к полкам офицерами и могли увольняться со службы, а дети купцов первой гильдии и некоторых других категорий населения вообще освобождались от призыва. Регулярная армия потребовалась Петру после подавления стрелецкого бунта в 1698 году, когда стрелецкие формирования были распущены, для подготовки к Северной войне, которую Петр начал в 1700 году и вел, с перерывами, двадцать один год.

Subscribe

  • Сладкое голосование

    Денис Тукмаков На выборах в Госдуму несистемная оппозиция сделала ставку на «Умное голосование», убедив себя, что его-то и боится…

  • Будут ли блогеры править миром?

    Сергей Правосудов Прочитал книгу Дмитрия Давыдова «Посткапитализм и рождение персоналиата». Автор доказывает, что в скором времени…

  • Слон ослу - не альтернатива!

    Андрей Казачкин Я пожалуй соглашусь с Трампом, в том, что так или иначе сие способно раздробить США. Но и сам Трамп не видит главного. Трам не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment