alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Комплекс РИТМ-200: Россия нашла новый способ ударить по США на Севморпути

Российские планы по освоению и установлению контроля над Севморпутем получили надежную основу.

Комплекс РИТМ-200: Россия нашла новый способ ударить по США на СевморпутиСейчас уже для всех становится очевидно, что использование Северного морского пути (СМП), который пролегает по территории российской Арктики сулит большие выгоды тому, кто его контролирует и может активно им пользоваться для сообщения между Европой и Азией. В свою очередь, данное обстоятельство вызывает крайнюю озабоченность США, которые сейчас стремятся ограничить потенциал развития экономики РФ и обеспечить свое благосостояние.

В этом свете американцы уже анонсировали свои намерения по значительному расширению своего ледокольного флота, который США планируют использовать и в акватории СМП. Это позволит им оказывать свое влияние на участников грузооборота в данном регионе. В ответ на данные планы Россия также предпринимает активные меры.

Так, стоит отметить, что перед тем, как начать реализацию экономических проектов в Арктике Россия организовала военное прикрытие своих северных территорий, и лишь затем приступила к освоению ресурсов и развитию северной инфраструктуры. На данный момент можно наблюдать следующий этап в освоении Севера РФ, который спровоцирован наметившейся гонкой строительства арктических ледоколов.

Примечательно, что в данном процессе Россия нашла новый способ нанести удар по планам США на Севморпути. Так, согласно сообщению информационного портала «Корабел.ру», «ОКБМ Африкантов» в обозримом будущем планирует создать перегрузочный комплекс РУ РИТМ-200 для ледоколов нового поколения. При этом источником отмечается: «При проектировании учитывались требования ФГУП «Атомфлот» использовать по максимуму существующую инфраструктуру и действующие суда АТО».

Также усовершенствования комплекса коснутся внедрения кассетной активной зоны, что позволит не только обслуживать атомные ледоколы нового типа, но и «перезагружать» реакторы предыдущих проектов для использования новых ТВС приспособленные под шестигранные кассеты. Помимо этого, процесс загрузки ядерного топлива в РУ РИТМ-200 получит большую автоматизацию.

Данное обстоятельство позволяет говорить о том, что в России появится возможность не только наладить производство новых ледоколов, которые обеспечивают господство РФ на СМП, но и перевооружить старые атомоходы. В итоге это становится важным фактором противостояния России амбициям США в Арктике.

Источник:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments