alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Ответный удар: Россия «приземлит» американский «Боинг»




13 апреля спикер Государственной Думы Вячеслав Володин и четыре парламентские фракции вынесли на рассмотрение законопроект об ответных мерах на американские санкции. Документ носит название «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».

Данный законопроект будет рассмотрен на заседании Совет Госдумы, которое состоится 16 апреля.

Что включает в себя законопроект

Инициатива парламентариев предусматривает принятие пакета экономических и политических мер:

- Ограничения на ввоз продукции, производимой в США. Сюда вошла сельскохозяйственная, алкогольная, табачная продукция, а также лекарственные препараты. Сделаны оговорки, что запрет не коснется товаров, ввозимых российскими гражданами для личных нужд. Ограничения не затронут лекарства, производство аналогов которых не налажено в Российской Федерации;

- Запрет американским аудиторским и юридическим компаниям или имеющим 25% и более доли собственности, принадлежащей американцам, оказывать консалтинговые и другие услуги российским государственным компаниям и другим структурам;

- Запрещение на въезд для граждан США, входящих в санкционный список;

- Запрет на привлечение иностранных специалистов из США или других стран для работы в РФ;

- Недопуск технологического оборудования и программного обеспечения, произведенного в США;

- Сокращение или остановка российско-американского сотрудничества в сфере ракетостроения, атомной энергетики и авиастроения;

- Повышение тарифов за аэронавигационное обслуживание грузовых воздушных судов из США или других стран, использующих российское воздушное пространство.

Какие могут быть последствия?

Стоит подчеркнуть, что законопроект – это еще не закон. Его еще должен подписать Президент, но свое отношение к нему Путин и его пресс-секретарь пока не высказывали. Гарантировать, что закон будет подписан и принят, никто не может, но вероятность большая. Даже если этот законопроект отклонят, ответ на американские санкции необходим, и эту необходимость никто не отрицает.

Вопрос заключается только в деталях. Многие пункты требуют очень тщательной проработки. Любые санкции имеют несколько сторон. Любые ограничения создают неудобства и для ограничивающей стороны, поэтому следует просчитывать все последствия.

Например, пункт о прекращении сотрудничества в сфере атомной энергетики, ракетных и самолетостроительных технологий не так прост, как может показаться. С одной стороны, такой шаг может крепко прижать США.

Ведь российский титан, поставляемый для нужд американского самолетостроения, по качеству превосходит аналогичное сырье из других стран. Примерно половина титановых деталей, применяемых в американской авиации, изготовлена из российского титана. Заменить Россию на другого поставщика практически невозможно, по крайней мере, очень сложно.

С другой стороны, поставки титана в США приносят нашей стране существенную прибыль. Конечно, нам будет проще найти другой рынок сбыта титана, чем США найти другого поставщика, но быстро этого не сделать, а значит, убытки неизбежны.

Тоже самое и с атомной энергетикой. Россия поставляет в США обогащенных уран для нужд атомной энергетики. В условиях усиливающейся конфронтации с Западом мы должны быть уверены, что такое сотрудничество не наносит ущерба нашей безопасности. Ведь это сырье используется не только в мирных целях, но и для производства вооружений.

Уверен, что эти и другие соображения приходят в головы людей, принимающих решения. И они найдут правильный выход, предварительно просчитав все возможные последствия.

Автор: Сергей Портер

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments