alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Этот день в истории России. 21 ноября

Лидеры НАТО и членов Варшавского договора подписывают Парижскую хартию и договор Объединенных сил в Европе, положив конец холодной войне.

21 ноября 1990 год 25 лет назад холодную войну сменила «эра демократии»

Парижская хартия была принята на совещании глав государств и правительств государств — участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Подписанный ими документ стал актом о создании нового, мирного порядка в Европе после объединения Германии и окончания холодной войны.

В документе, в частности, говорилось, что «эра конфронтации и раскола в Европе закончилась», «Европа освобождается от прошлого», «наступает новая эра демократии, мира и единства».

«Настало время, когда веками лелеемые надежды и ожидания наших народов становятся явью. Это непоколебимая приверженность демократии, основанной на правах и основных свободах человека, благосостояние, достигаемое посредством экономической свободы и социальной справедливости, и равная безопасность для всех наших народов».

Одновременно с Парижской хартией была подписана так называемая Декларация 22. В совместном заявлении стран НАТО и ОВД говорилось, что государства обоих военных блоков не будут рассматривать друг друга в качестве гипотетических противников.

Subscribe

  • Сладкое голосование

    Денис Тукмаков На выборах в Госдуму несистемная оппозиция сделала ставку на «Умное голосование», убедив себя, что его-то и боится…

  • Будут ли блогеры править миром?

    Сергей Правосудов Прочитал книгу Дмитрия Давыдова «Посткапитализм и рождение персоналиата». Автор доказывает, что в скором времени…

  • Слон ослу - не альтернатива!

    Андрей Казачкин Я пожалуй соглашусь с Трампом, в том, что так или иначе сие способно раздробить США. Но и сам Трамп не видит главного. Трам не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments