alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Погосян: Армения стоит на пороге глобальной чистки



В республике пройдут досрочные выборы, считает собеседник «Радио 1». Премьер-министр Армении Серж Саргсян объявил о своей отставке.

«[Лидер акции протеста] Никол Пашинян был прав. Я ошибся. В сложившейся ситуации, у ситуации есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю должность руководителя нашей страны… Уличное движение выступает против моего пребывания на этой должности, я выполняю ваше требование. Мира, гармонии и логики нашей стране», - говорится в заявлении Саргсяна.

Погосян: Армения стоит на пороге глобальной чисткиВ Кремле не стали сравнивать происходящее в Армении и на Украине. «Я бы не стал проводить параллели, потому что все-таки ситуация совсем разная. Вряд ли здесь можно проводить прямые параллели. Конечно же, еще предстоит анализировать ситуацию, и еще раз повторяю: мы очень внимательно за ней наблюдаем. Но сейчас я могу сказать, что проводить какие-то ассоциации с Украиной здесь неуместно», - заявил руководитель пресс-службы президента России Дмитрий Песков.

За долгие годы правления у Сержа Саргсяна «впервые хватило мудрости уйти и не применить силу», отметил в беседе с «Радио 1» вице-президент Форума армянских союзов Европы, бывший помощник главного советника президента Армении по национальной безопасности Владимир Погосян.

«Решение об отставке было вынужденным. Население Армении заставило его это сделать. В последние дни в его команде начались разброд и шатание. Армения стоит на пороге досрочных выборов. Ранее я неоднократно заявлял, что референдум в Армении привёл к развалу системы. Окончательный развал системы произошёл 23 апреля на наших глазах. Никола Пашинян объявит о досрочных выборах. В противном случае ситуация в стране накалится. Надо понимать такую вещь: Армения вышла поддержать не сколько Николу Пашиняна, сколько выступила против Сержа Саргсяна. Уже были прецеденты, когда на митинги выходили под одну кандидатуру, а выборы выигрывала другая кандидатура. Народ будет смотреть, кто какую программу предложит, кто будет формировать внешнеполитическую программу системы. Сейчас в Армении будут к этому относится очень ответственно. Развернётся предвыборная борьба, и мы надеемся, что на сей раз всё пройдёт прозрачно», - подчеркнул Погосян.

Вице-президент Форума армянских союзов Европы также предостерёг руководство Азербайджана от начала военных действий против Нагорного Карабаха: «Что касается заявлений Азербайджана по Нагорному Карабаху, если он переступит границу, его армия будет уничтожена. Это они должны чётко понимать. На улицах сегодня стоит мобилизационный фонд Армении. Все эти люди до одного будут в Карабахе. Пусть Азербайджан не мечтает о блицкриге. Решение об обмене территорий – одна из причин, по которой народ восстал. Потому что все переговоры были тайными за спиной у нации. Шли какие-то торги в отношении Карабаха. Повестка дня будет переформатирована. Общество заставит это сделать. Переговоры должны будут носить прозрачный характер. Если вопрос даже будет идти об обмене каких-либо территорий, то только в обмен на признание независимости Нагорного Карабаха. Без признания независимости Карабаха пусть никакая международная структура и ни одно государство пусть не мечтают о территориях».

«Относительно кандидатуры временно исполняющего обязанности премьер-министра Армении, вопрос будет решаться в юридической плоскости. В любом случае, кто бы ни занимал данный пост, речь идёт о переходном варианте под контролем общественности. Ситуация не стабилизируется до тех пор, пока старая команда не уйдёт. Из старой власти здесь никто не останется – ни Республиканская партия, ни, возможно, Карен Карапетян. Придут новые люди. Я много лет предупреждал, что этот день наступит. Обсуждаются параметры переходного периода», - утверждает Владимир Погосян.

По его словам, «необходимо брать под контроль МВД, Службу национальной безопасности и Генпрокуратуру, чтобы люди, которые принимали участие в грабеже, имеют криминальное происхождение денег, не смогли покинуть территорию Армении».

«Все награбленные у населения деньги должны возвращаться в страну. Их имущество должно быть арестовано по всему миру. Генпрокуратура Армении должна возбуждать дела и направлять их в Интерпол и в сопредельные государства, где существуют оффшорные счета. Все высокопоставленные чиновники должны пройти проверку относительно их имущества. Те, кто добровольно вернут награбленные деньги, должны избежать уголовного наказания. Они должны быть амнистированы после уплаты налогов. В противном случае они должны быть арестованы с заведением уголовных дел. Поскольку не исключено, что будут попытки бегства из страны с вывозом государственной казны. Мы передадим соответствующие предложения Н. Пашиняну, чтобы он их срочно озвучил. Пашиняну важно также обратить внимание на встречу Бако Саакяна с Левон Тер-Петросяном и Робертом Кочаряном. Это похоже на комбинацию Сержа Саргсяна, попытаться снова придти к власти, когда объявят выборы», - резюмировал бывший помощник главного советника президента Армении по национальной безопасности, добавив, что «главы МВД, Службы национальной безопасности, Генпрокуратуры, полиции и Центробанка должны быть смещены со своих постов».

Погосян призывает «назначить временно исполняющих обязанности, потому что старая команда будет саботировать ситуацию и откажется сотрудничать с новым главой временного правительства. Кадровый голод ощущается». «Поэтому мы и предлагаем определенный пакет мер, который они должны принять. Если именно сейчас не укрепить систему национальной безопасности, то страна может скатиться к хаосу. Армения стоит на пороге глобальной чистки», - считает вице-президент Форума армянских союзов Европы.

Источник:         

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments