alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Американская база на Каспии: Казахстан взял пример с России



Российская общественность мало интересуется событиями, которые происходят в жизни бывших советских республик, а зря. Ведь некоторые из них, с первого взгляда малозаметные, могут в значительной степени влиять на Россию и касаться ее интересов.

Еще 19 апреля в парламенте Казахстана были утверждены изменения в межправительственное соглашение о железнодорожном транзите через казахскую территорию специальных грузов, направляемых американцами в Афганистан.

Афганский транзит

Маршрут транзита примечателен тем, что затрагивает сразу несколько бывших советских республик. Он начинается в Грузии, затем следует через Азербайджан и Каспийское море в Казахстан, откуда по железной дороге проходит через Казахстан и Узбекистан, откуда и попадает в Афганистан. Казахстанский министр иностранных дел прокомментировал решение так:

В перечень контрольно-пропускных пунктов добавлены порты Актау и Курык. Делается это целиком в интересах Казахстана как стратегического партнёра США, которые стремятся к поддержанию мира и стабильности в соседнем Афганистане.

Интересно выходит. Во-первых, если раньше Каспийское море считалось внутренним морем для пяти государств: России, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Ирана, то теперь к этой «пятерке» скромно и ненавязчиво добавляются Соединенные Штаты. Ведь теперь Каспий входит в сферу их интересов как регион, через который проходит транзит в Афганистан.

Масштабная экспансия американцев

Если внимательно рассмотреть все события, с первого взгляда не связанные между собой, которые происходят вокруг России, можно увидеть что-то общее. Происходящее в Сирии, Украине, Армении, Казахстане, среднеазиатских государствах является выдавливанием России из зоны ее национальных интересов. Соединенные Штаты планомерно выдавливают Российскую Федерацию из регионов, традиционно входящих в сферу влияния нашего государства.

Например, в ситуации с Казахстаном речь не идет об американском военном присутствии и размещении баз США, пока что не идет.

Но этот маршрут может стать альтернативой китайского Шелкового пути. Налицо столкновение американских и китайских интересов в среднеазиатском регионе без участия России. Кроме того, этот проект раскалывает ЕАЭС и ОДКБ. А Казахстан, который некогда был инициатором создания Евразийского союза, теперь стал «стратегическим партнером» США. Постепенно наших союзников в Закавказье и Средней Азии начинают перетягивать к себе американцы, а мы просто за этим наблюдаем, не вмешиваясь.

Россия проявляет активность в Европе и на Ближнем Востоке, противоборствует со странами Запада, но совершенно забросила постсоветское пространство. А США время не теряют, ослабляя здесь влияние нашей страны, стараясь превратить наших союзников в своих вассалов и «стратегических партнеров». И у них это неплохо получается.

Что происходит с Казахстаном?

Взять, хотя бы, тот же Казахстан. Президент этой страны, Нурсултан Назарбаев, еще с 1992 году продвигал идею Евроазиатского союза, действующего по примеру Европейского союза. Эта идея постепенно начала затухать, Россия все меньше стала обращать внимание на своих бывших соседей по Советскому Союзу, и те стали искать новых партнеров.

В итоге мы пришли к тому, что Казахстан стал переходить на латиницу и объявил США стратегическим партнером. Приехали.

Может, это наша вина?

Мы, конечно можем возмущаться: «Ах, какие подлецы в этом Казахстане (Азербайджане, Узбекистане и т.д.)! Они нас предали!». Но если немного проанализировать их поведение, окажется, что они просто берут пример с России. Наша страна, будучи одним из инициаторов разрушения СССР, тут же бросилась в объятия Запада, начала разоружаться и тесно сотрудничать с НАТО, участвуя в их программе «Партнерство ради мира».

После трагедии 11 сентября 2001 года в США Россия поспешила предоставить американцам свое воздушное пространство и железнодорожное сообщение для обеспечения операции в Афганистане. Хотя причем тут Афганистан? Ведь террористы, разрушившие нью-йоркских «близнецов», были из Саудовской Аравии. Может США просто воспользовались поводом, чтобы взять под контроль центр Азии? А в 2012 году в Ульяновске мы открыли оперативную базу НАТО. Будем дальше упрекать Казахстан?

Евразия – наш общий дом, в котором мы должны самостоятельно, без посторонней помощи навести порядок. И, чтобы противостоять американской экспансии, мы должны держаться вместе. Иначе в один прекрасный день нас просто выдавят из собственного дома.

Автор: Сергей Портер

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments