alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Этот день в истории России. 30 ноября

30 ноября 1683 года 332 года назад  13-летний Петр начал формировать «потешные» войска в подмосковном селе Преображенское, положив тем самым начало российской гвардии.


На берегу Яузы по приказу Петра была построена «потешная» крепость Пресбург, около которой царевич собрал дружину «потешных» воинов.

Сводная сестра Софья брезгливо называла это воинство «преображенскими конюхами».

На призыв «охочим людям записываться» в Преображенскую роту первым откликнулся крестьянин Бухвостов, позднее получивший от Петра звание «первого российского солдата».






30 ноября 1853 года 162 года назад   Нахимов выиграл свое самое знаменитое морское сражение у Синопа
Это сражение стало последним в истории русской парусной эскадры. Турецкая эскадра была полностью уничтожена, а сам осман-паша взят в плен. Кроме того, в этом сражении впервые были применены разрывные снаряды, которыми стреляли русские корабли.

Синопское сражение вошло в историю как последняя крупная битва парусных флотов времен Крымской войны 1853–1856 годов.

В начале ноября 1853 года вице-адмирал Павел Нахимов, командовавший русским флотом, узнал, что турецкая эскадра во главе с Османом-паши, направившись к берегам Кавказа, вышла из Босфора и укрылась от шторма в Синопской бухте.

В распоряжении Нахимова было 8 кораблей и 720 орудий, у Осман-паши – 16 кораблей с 510 орудиями под защитой береговых батарей. Нахимов решил заблокировать неприятеля в бухте, а с прибытием подкрепления из Севастополя уничтожить его.

(18) 30 ноября 1853 года, наконец, подошло подкрепление. Теперь его эскадра состояла из шести линейных кораблей и двух фрегатов. Подойдя на расстояние 300-350 метров от турецких кораблей и бросив якоря, они открыли сокрушительный огонь по противнику. Стрельба русских кораблей отличалась высокой точностью и большим темпом

Сражение длилось четыре с половиной часа. В его ходе были уничтожены практически все турецкие корабли и береговые батареи.Только одному пароходу, которым командовал английский офицер Слейд, советник турецкого флота, удалось спастись.

Эскадра Нахимова не потеряла ни одного судна, потери в личном составе составили 38 убитых и 235 раненых, тогда как турки потеряли свыше 3200 человек, а командующий турецкой эскадрой адмирал Осман-паша был взят в плен.

За победу при Синопе император Николай I наградил Павла Нахимова орденом Святого Георгия 2-й степени, написав в именном рескрипте: «Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории».

В современной России победа русского флота у мыса Синоп празднуется как День воинской славы России.




30 ноября 1939 года 76 лет назад началась Советско-финская война, которая продлилась до 12 марта следующего года и принесла СССР Карельский полуостров и часть северных островов Рыбачий и Средний.

Subscribe

  • Сладкое голосование

    Денис Тукмаков На выборах в Госдуму несистемная оппозиция сделала ставку на «Умное голосование», убедив себя, что его-то и боится…

  • Будут ли блогеры править миром?

    Сергей Правосудов Прочитал книгу Дмитрия Давыдова «Посткапитализм и рождение персоналиата». Автор доказывает, что в скором времени…

  • Слон ослу - не альтернатива!

    Андрей Казачкин Я пожалуй соглашусь с Трампом, в том, что так или иначе сие способно раздробить США. Но и сам Трамп не видит главного. Трам не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment