alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Le Monde: несмотря на раздражение, Кремль найдёт подход Макрону

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Решив не отменять свой визит в Москву, намеченный на конец мая, Эммануэль Макрон смог «сохранить лицо» и надежду на улучшение франко-российских отношений, считает корреспондент Le Monde. Как отмечает автор, несмотря на многочисленные взаимные нападки, и Эммануэль Макрон, и Владимир Путин полны решимости сохранить «висящий на волоске» конструктивный диалог.

Le Monde: несмотря на раздражение, Кремль найдёт подход Макрону Эммануэль Макрон «сохранил лицо», решив, вопреки всему, не отменять свой визит в Москву, намеченный на 24 — 25 мая , отмечает корреспондент Le Monde в Москве Изабель Мандро.

«До сих пор Франция демонстрировала позицию достаточно конструктивную», — заявил недавно глава кремлёвской пресс-службы Дмитрий Песков, добавив, что «французское руководство не уходит от диалога и, наоборот, настроено на то, чтобы решать имеющиеся проблемы путём диалога», что соответствует подходу и российского президента Владимира Путина.

Однако, по мнению журналистки, это соответствие касается формы, но не содержания.  Поддержка Францией позиции Великобритании в деле об отравлении Сергея Скрипаля, а также неоднократные критические высказывания по поводу сотрудничества России с Сирией, в итоге вылились в конкретные действия со стороны французского президента. В первом случае, он вместе с 27 другими странами выслал из страны 4 российских дипломатов в знак солидарности с Лондоном. Во втором — в ответ на предполагаемую химическую атаку в Восточной Гуте Франция вместе с США и Великобританией нанесла удар по режиму Башара Асада.

После этого, в прямом эфире телеканала BFM Эммануэль Макрон обвинил Россию в «пособничестве»Дамаску  и «методичном создании препятствий международному сообществу в его попытках ограничить использование химического оружия».

В связи с этим «сказать, что Эммануэль Макрон Москву раздражает, это не сказать ничего», — отмечает автор статьи. Так, в ответ на призыв французского президента к Дональду Трампу не выводить войска, а остаться и «строить новую Сирию»,  министр иностранных дел России Сергей Лавров  назвал позицию Макрона «колониальной».

Тем не менее, несмотря на все сложности, Эммануэль Макрон «должным образом заботился о том, чтобы сохранить контакт с Владимиром Путиным, неоднократно демонстрируя по отношению к нему жесты доброй воли». Как замечает автор, глава Кремля уже успел мимоходом оценить эту политику контрастного душа в ходе своего визита в Париж в мае прошлого года, когда Макрон «с большой помпой» принимал российского президента в Версале и в то же время вёл с ним диалог в довольно резких тонах.

С этих пор, как сообщает корреспондент Le Monde, лидеры двух стран созванивались 8 раз, причём половина телефонных звонков пришлась на апрель 2018 года. В частности, Макрон звонил Путину накануне французских ударов по Сирии, а также до и после своего визита в США, 23 и 30 апреля. Как подчёркивает автор, тон разговоров во всех случаях был «строго формальным». В ходе последнего разговора Кремль довольствовался «сухим напоминанием» о необходимости строго соблюдения иранского ядерного соглашения, об изменении которого лидер Франции говорил с Дональдом Трампом.

Тем не менее, и в Москве, и в Париже лидеров объединяет общее желание сохранить «висящие на волоске» отношения. Для Эммануэля Макрона это желание уже стало камнем преткновения в отношениях с предшественником Франсуа Олландом, для которого «Россия представляет угрозу, а значит, надо угрожать ей в ответ». Для России, в свою очередь, Франция представляется игроком, с которым во «враждебно настроенной» Европе можно иметь дело.

«Макрон упрям, но Кремлю хорошо известно, что  Франция сегодня скорее настроена «перевернуть страницу, — считает политолог Дмитрий Орешкин. — Он надеется его (Макрона — ИноТВ) соблазнить и показать остальному миру все преимущества сотрудничества с Россией».

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

Источник:              


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments