alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Экономика требует не повышать, а снижать пенсионный возраст!

Юрий Комаров

Судя по всему, решение практически принято: пенсионный возраст в России повысят. Главная интрига: уравняют ли женщин с мужчинами, или оставят женщинам ту фору, которую многие считают несправедливой.

Вот несколько моих соображений по этому поводу.

1. Волнения из-за Интернет-канала «Телеграм» были не слишком убедительны. Митингов и протестов по поводу повышения пенсионного возраста не было вовсе. Из этого власть несомненно сделает вывод, что общество в целом спокойно отнесётся к такому решению.

2. Повышение пенсионного возраста слабо влияет на тучность бюджета. Повышаться этот возраст будет наверняка долго, лет 15-20, за которые можно было бы просто уменьшить размер пенсий, замедлив их индексацию.

Напомню, кстати, что если в 2000 году на месячную пенсию можно было купить менее100 литровбензина, то сейчас уже – примерно350 литров.

3. На что повышение пенсионного возраста повлияет сильно – так это на уровень безработицы. На рынке труда окажутся дополнительно около 10 млн. человек, и молодёжь столкнётся с проблемой – рабочих мест для неопытных соискателей станет гораздо меньше.

Очевидных следствий будет три. Все будут серьёзнее относиться к работе, зная, что за дверью стоит очередь из претендентов на их зарплату. Средняя зарплата уменьшится. Гастарбайтеры начнут массово покидать нашу страну.

4. В теорию, согласно которой японцы так долго живут из-за того, что много работают, я не верю. Опыт других стран также показывает, что пенсионный возраст и продолжительность жизни меж собой не связаны.

5. На Загнивающем пенсионный возраст почти везде выше, чем у нас – 65-70 лет. Не то чтобы нам стоило брать тут с Запада пример, но мы можем как минимум изучить опыт наших друзей и партнёров. Он скорее отрицательный – безработица вынуждает молодёжь сидеть на пособии, что приводит к ряду весьма токсичных проблем.

6. Теперь о главном. Грядущую роботизацию никто не отменял. К концу 2020-х годов, когда повышение пенсионного возраста начнёт сильно влиять на ситуацию на рынке труда, этот же рынок будут вовсю подгрызать с другой стороны роботы. Возможно, на улице окажутся миллионы профессиональных водителей. Весьма грустные перспективы – и у продавцов, охранников и прочих специальностей такого рода. С офисными работниками – менеджерами, сотрудниками колл-центров, юристами и бухгалтерами – крупные организации начинают прощаться уже прямо сейчас.

Всех этих людей надо будет куда-то трудоустраивать.

7. Как бы я сделал, если бы принимал решение. Я разработал бы программу по снижению пенсионного возраста до 45 лет и держал бы её в ближнем ящике.

После начала массовой роботизации у властей будет всего три варианта действий:

- отправить на пенсию людей постарше;

- посадить на пособие людей помоложе;

- достать попкорн и наблюдать за бунтами безработных.

Третий вариант, надеюсь, отпадает, второй доказал свою полную несостоятельность в Европе и США. Остаётся первый – отправить на пенсию тех, кто уже успел поработать 20-25 лет, понял жизнь и не намерен сколачиваться в уличные банды.

8. К сожалению, генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Я хотел бы быть оптимистом, однако сердце подсказывает мне, что наиболее вероятный сценарий развития событий будет иным. Сначала будут повышать пенсионный возраст, а потом, столкнувшись с последствиями, станут в авральном порядке откатывать всё обратно.

Фриц Морген


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments