alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Этот день в истории России. 8 декабря.

8 декабря 1941 года 74 года назад после эвакуации в Нижний Тагил и восстановления цехов бывшего ХТЗ, с конвейера сошли первые советские танки Т-34
В этот день Гитлер издал директиву № 39 о переходе к обороне под Москвой. Это был провал хваленого блицкрига, на сей раз фактически письменно признанный фюрером.

Настроение Гитлера еще более ухудшилось бы, если бы он знал, какие неприятности доставят немецкой армии новые советские танки Т-34, которые в этот же день начал выпускать эвакуированный Харьковский тракторный завод. 8 декабря с заводского конвейера сошли первые 25 машин.


В этот день 1718 году 297 лет назад в Петербурге, в доме Петра Бутурлина на Большой Дворянской улице Петр I устроил первую ассамблею.
Государь хотел изменить порядок общения "не только для забавы, но и для дела, ибо тут можно друг друга видеть и о всякой нужде переговорить". Ассамблеи устраивались поочередно в домах знати, и вход туда был доступен каждому прилично одетому человеку, кроме слуг и крестьян.

Одна из зал назначалась для музыки и танцев, другая - для игры в шахматы, шашки и карты, третья - для курения табаку и для разговоров, а четвертая - для дам, где "они между собой могли бы загадывать и забавляться в другие игры, способные развеселять и смех рождать". Пили лихо, танцевали до упаду. Теснота, духота, грубые шутки никого не стесняли. Однако демократический характер ассамблей сохранялся недолго: после смерти Петра они быстро превратились в дворянские танцевальные балы с чётко установленным ритуалом.


В этот день 1886 году 129 лет назад Министерство Императорского двора присвоило московскому «водочному королю» Петру Арсеньевичу Смирнову почетное звание «поставщика Высочайшего двора».





Месяцем ранее император Александр III возвел Смирнова вместе с женой и детьми в сословие потомственных и почетных граждан. Десять лет спустя, в 1896 году, во время подготовки к торжествам по поводу коронации нового императора Николая II и его супруги императрицы Александры Федоровны правительство закупало только смирновскую водку.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments