alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Никто не останется без кормушки: Шувалов возглавит Внешэкономбанк

  Алексей Иванов

Бывшему 1-му вице-премьеру Игорю Ивановичу Шувалову не нашлось места в новом составе правительства. Говорили, что он сам просился "на покой". Среди вариантов дальнейшего вкусного трудоустройства назывались руководство ключевым проектом МГУ – "Научно-технической долины" (в работе над которой принимает живейшее участие проект "Иннопрактика" Катерины Владимировны Тихоновой, дочери Владимира Владимировича Путина), пост руководителя корпорации "Роснано" (вместо прихватизатора №1 Анатолия Борисовича Чубайса), а также пост президента Российского союза промышленников и предпринимателей (вместо экс-вице-премьера Александра Николаевича Шохина). Но в последние дни вовсю обсуждали будущее назначение 51-летнего Шувалова главой ВЭБ.

И действительно: в понедельник 28 мая его официально представят коллективу Внешэкономбанк. По данным источника РБК, президентский указ о назначении ожидается в ближайшее время. По данным ряда Telegram-каналов, решение о назначении Шувалова председателем Внешэкономбанка окончательно согласовано влиятельными группами в руководстве РФ ещё 22 мая.

ВЭБ (Внешэкономбанк, Банк развития и внешнеэкономической деятельности) - государственная корпорация, национальный институт развития. Не является коммерческим банком. Его особый статус регулируется специальным законом №82-ФЗ "О банке развития", вступившим в силу 4 июня 2007 года. Согласно меморандуму о финансовой политике, Внешэкономбанк предоставляет кредиты, гарантии и поручительства только по тем проектам, срок окупаемости которых превышает 5 лет, а общая стоимость – более 2 млрд рублей. Предшественником ВЭБ является Внешэкономбанк СССР.

С февраля 2016 года должность председателя Внешэкономбанка занимает 49-летний Сергей Николаевич Горьков, выпускник Академии ФСБ, бывший начальник управления по работе с персоналом банка "Менатеп" и один из руководителей кадровой службы компании "ЮКОС", экс-директор департамента кадровой политики и заместитель председателя правления Сбербанка. "Горьков не смог разобрать завалы в ВЭБ, оставленные прошлой командой, но он и не мог этого сделать. В конце концов, он «фейс», а не банкир. Симптоматично, что в этом качестве его всячески игнорировал ЦБ. В качестве «спасателя» в банк направили Шувалова", - пишет экономический обозреватель Алексей Пухаев в своём Telegram-канале Мысли-НеМысли. "Я, конечно, понимал, что банк находится в сложном состоянии, но некоторые аспекты на тот период сильно недооценивал. Я не думал, что настолько тяжёлый портфель в целом. Я думал, он полегче", – признавался Горьков в интервью газете "Ведомости".

Источник




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments